五角大楼公布“新北极战略” 对中国表强烈警戒

+

A

-

在中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京商定加强在北极圈的合作开发之际,美国五角大楼6月6日公布新北极战略,表示要与盟国加强合作共同对付俄罗斯与中国在北极圈的扩张威胁。


蓬佩奥曾表示中国在北极构成威胁(图源:Reuters)

综合媒体6月10日消息,美国国防部公布的新北极战略,展示鲜明的对抗中俄立场,点名俄罗斯及中国在北极圈扩大行动可能威胁美国的国家安全,并表明,为抑制中俄两国的行动,须加强与盟国合作,强化美军的实力。

新北极战略指出,俄罗斯展现强硬姿态,在北极圈积极整修基础设施与机场并创设新部队,并且不排除以军事行动对付不遵从俄罗斯规定的外国船舶。

北极新战略针对中国指出,中国不是邻近北极圈的国家,却急切想把“一带一路”扩大至北极圈,意图向北极拓展经济及军事影响力,未来中国可能将潜艇部署到北极圈。”

美国上一次,即2016年发表的北极战略,几乎完全未提中国,此番公布的新北极战略,对中国的动向表示了强烈的警戒。

该战略还表明,为抑制中俄两国的行动,必须与北极圈盟国伙伴加强合作,强化美军的监视及通讯能力,与正在展开大型破冰船建造的美国“海岸防卫队”增强合作。

据悉,习近平6月5日在俄罗斯与普京签署了中俄“新时代全面战略协作伙伴关系联合声明”。该声明多次提到北极,承诺要加强中俄在北极可持续发展的合作。

北京2019年1月曾发布北极白皮书,表示要在北极圈建立冰上一带一路,随后美国多次发表中国在北极的威胁论。

美国海岸防卫队4月发表“北极战略”,鲜明展现特朗普(Donald Trump)政府要在北极圈与中俄两国对抗的态势。

《华尔街日报》5月6日报道称,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)5日在北极理事会会议上发言时,在提到2012年至2017年中国在北极地区近900亿美元的投资时,蓬佩奥表示,中国“在其他领域咄咄逼人的行为应该让我们明白,我们要采取什么行动,中国可能对北极采取什么行动。” 

此外,美国国防部在向国会提交的年度《中国军力报告》中提到,中国在北极地区的活动增加或是为了加强其军事存在,包括部署潜艇,铺平道路。 

俄罗斯卫星通讯社5月7日报道,中国北极问题专家郭培清对该报告表示,中国充分尊重北极国家的主权和国家安全,希望北极能成为和平之地,这样才符合中国的利益。美国一些“鹰派”人物提出这种想法,是一种单方面的臆想,毫无根据。 

在5月7日中国外交部举行的例行记者会上,发言人耿爽针对蓬佩奥批评指责中国对北极事务参与的言论回应称,美方个别人士对中方参与北极事务的批评指责与事实完全不符,而且与北极和平合作的大势相悖,完全是颠倒黑白,别有用心。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。