华为有望获特朗普松绑 美财长:完全取决北京的态度

+

A

-
2019-06-09 22:02:10
努钦谈特朗普对中美贸易战的看法(图源:AP)

中美贸易战持续蔓延,美国财政部长努钦日前表示,如果中国愿意签订贸易协议,特朗普将放宽对华为的限制。

6月9日,美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)在接受美国财经新闻网CNBC采访时表示,如果美中贸易纠纷有所进展,美国总统特朗普(Donald Trump)可能放松对华为的限制,如果没有达成协议,华盛顿将继续维持加征关税。

努钦表示,“我认为,总统是说,如果我们在贸易上取得进展,如果总统对中国的回应觉得不错,以及在一些特定议题上得到中国的保证,或许他愿意在华为的问题上做某些事情。” 

努钦同时强调说,华为的问题不是贸易问题,是国家安全问题。

美国此前指责华为从事间谍活动,并且窃取知识产权,华为公司则一再否认这些指控。

在美国将华为列入“实体清单”之后,还向其盟友施压,希望盟友国家不准华为进入其市场进行5G开发。

面对美国的不断施压,中国政府则打出了一套组合拳试图反击。

5月31日,中国商务部发言人高峰表示,中国将建立不可靠实体清单制度,对不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国企业实施封锁或断供、严重损害中国企业正当权益的外国企业、组织或个人,将列入不可靠实体清单。  

 6月2日,中国发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,意旨北京已放弃短期内达成贸易协议。

6月8日,根据中国《国家安全法》等相关法律法规,中国发改委正牵头组织研究建立国家技术安全管理清单制度,以更有效预防和化解国家安全风险。具体措施将于近期出台。

针对这一配套的清单等反制措,接近中美经贸谈判人士称,北京的操作是在参考美国。

关于中美关系,日前出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛的习近平表示:中美之间交往频繁、利益融合,所谓脱钩难以想象,相信也不是美方各界愿意看到的。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。