知情人士曝中国清单制度详情 或将发挥巨大威力

+

A

-
应对贸易战僵局,中国近期开启一连串反制措施(图源:VCG)

继“不可靠实体清单”后,中国将建立国家技术安全管理清单制度。接近中美经贸谈判的人士向媒体介绍了具体情况。

北京时间6月10日,据第一财经新闻,消息人士透露,中国清单制度参考的是美国。

该人士称,中国发改委即将出台的制度,很像美国跨部门的国家安全审查的内部指南性质的清单。事实上,美国商务部下属的工业和安全局也正在依据前一年通过的《美国外国投资风险评估现代化法案》筹备出台一份关于“新兴和基础技术”的清单。根据已经公开的内容,这份广受关注的科技蓝本,会包括人工智能、生化医药、大计算、特定芯片等。

另一位消息人士则进一步补充说,中美之间的贸易摩擦不排除会长期而且常态化,真正的挑战实际上是在前沿和影响未来的科技方面。“理性和法治将是影响这场科技战的重要因素,应避免极端措施,制定游戏规则”。

6月8日,中国官媒新华社从中国国家发展改革委获悉,中国将建立国家技术安全管理清单制度。 

报道称,根据中国《国家安全法》等相关法律法规,中国发改委正牵头组织研究建立国家技术安全管理清单制度,以更有效预防和化解国家安全风险。具体措施将于近期出台。

分析人士认为,这一清单制度对美国具有一定的威慑作用。

从事量子通信技术的某企业高管赵义博表示,贸易冲突往下发展不仅是关税和贸易顺差问题,还有为了打赢贸易摩擦采用的限售和限购问题,中国的清单制度就是针对限售限购的策略,将发挥很大威力。

他还表示,对于那些限制过中国企业,又在中国替代性很强的公司,只要做出对中国企业不利的行为,就可能被直接列入清单,一旦中国对它们进行限购,限制它们进入中国市场,这些企业将会蒙受很大的损失。

此外,信息和通信技术领域被普遍认为将成为清单的重灾区。

不过,这并不意味着中国会随意打压外企。中国商务部发言人高峰此前也回应称,清单制度并不针对任何具体领域,也不针对任何一家具体企业、组织或者个人。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。