美国稀土为何做不起来 业内人士称技术在中国手上

+

A

-
2019-06-10 01:25:37
中国若利用稀土,势必会对美造成冲击(图源:VCG)

中美贸易战争端不断蔓延,外界不断传出中国若禁止稀土美国很难反击,美国也有稀土却做不起来。对此,有业内人士揭露内幕。

据中国官媒《环球时报》6月10日报道,江西赣州是中国主要重稀土产地,素有“稀土王国”之称。稀土被誉为现代工业的“维生素”,可应用于石化、光纤通信、储氢、冶金等领域。

5月20日至22日,中国国家主席习近平在江西赣州考察期间实地调研相关稀土企业,并就推动稀土产业绿色可持续发展做出重要指示。

习近平的重要讲话引发社会各界对中国稀土行业发展的热议。随后,当地多家稀土企业接待了一批又一批的媒体记者、供应商、投资人,资本市场正在涌入,“整个产业受到前所未有的关注”。

在中美经贸摩擦背景下,几乎所有赣州企业负责人与记者谈到中国稀土资源时都用到一个词:战略资源。

有分析人士称,中国除了稀土金属之外,还有一项最具杀伤力的武器,就是稀土加工制品稀土磁铁,美国有近三分之二的磁铁供应来自中国。

花旗集团认为,美国国防以外的其他行业“没有现成途径”来打破其对中国稀土供应的依赖。

美国也有稀土资源,但基本是轻稀土资源。中国握有这张王牌,加上对重稀土高端产业也已经进行开发利用,一旦打出这张牌对美国是具有冲击力的。

赣州稀土友力科技开发有限公司的副总经理李琼表示,在稀土分离萃取技术上,中国拥有其他国家无法相比的优势。中国的稀土分离纯度早就超过99.9999%。“为什么美国有稀土矿却做不起来?因为技术在中国人手上。”

一名业内人士强调,美国重新建设稀土产业链至少需要花费3年时间。

贸易战背景下,稀土反制舆论不断高涨(图源:VCG)

数据显示,2018年中国累计出口约5.3万吨稀土,2014年至2017年,美国稀土进口总量约80%来自中国,而中国稀土储量占全世界储量的39%。在永磁材料领域,全世界的需求是每年16万吨稀土,中国每年的供应量能达到14万吨。 

除了美国,赣州稀土的主要出口目的地还包括日本、韩国、德国、英国等。

随着稀土反制声势不断高涨,中国国家发展改革委相关司局6月4日召开稀土行业专家座谈会,会议建议建立出口全流程追溯审查机制。 

中国发改委相关司局负责人表示,将与有关部门抓紧出台有效管用举措,发挥好稀土作为战略资源的特殊价值。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。