中国5G商用热议不断 港媒:进入生活还需闯难关

+

A

-
2019-06-10 02:31:52

近日,中国工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通和中国广电发放了5G商用牌照,引起广泛关注和热议。不过,据《香港经济日报》6月10日报道称,对今天这个世界来说,5G只是商用的起步走,离全面展现5G经济和全面进入人们的生活,尚待大量准备工夫,再去迎接元年。

中国5G网络建设成就受瞩(图源:新华社) 

报道指出,以中国三大运营商来说,领到5G牌照后会开建三大5G网络,3年内基站有望超300万个,5年内基站达600万个,这会成为世界上最大的三大5G网络。中国5G牌照的持有者中国移动更宣布,9月底前就要在逾40个城市提供5G服务,客户不换卡不换号就可开通5G服务。

有人注意到,中国5G牌照的持有者,没有盲目的宣布大投资。早前中国电信股东大会上,中国电信董事长柯瑞文说,预计今年用于5G的投资为90亿元人民币(1元人民币约合0.15美元)。

中国联通则表示,今年在5G上的投资预算为60亿元至80亿元人民币,还有消息说中国联通的业务计划中还有扩展4G网络的安排。

中国移动也声称今年在5G方面的投入不会高于172亿元人民币,初步预期投入3万至5万个5G基站。这些宣示表明,中国的企业相较于社会,至少在投资上表现冷静。

另外,运营商表现冷静,与相关的基础设施建设规划相关。今年只是5G基础网络的开建阶段,可能只在一线和二线城市展开,真正的5G全面商用,对基站和承载网络建设的规模有一定要求,在达致一定要求下,才能说5G全面商用。

北京经济界人士也注意到,今年发放5G商用牌照,有着中美科技脱钩的背景,也有中美科技战下市场圈占的需要,对是否提前进入商用阶段,可以讨论,但肯定不能放言万事具备了。

其实,在中国工信部发布公告宣布下发首批5G商用牌照之后,就有不少舆论认为,中国运营商对5G产业的推广准备并不“充分”,其产业爆发期仍需经历较长的等待。

据多位业内人士分析,中国目前5G用户数量的爆发无法立即实现,很有可能要等到2020年。这其中的原因除了取决于运营商对5G建设的节奏,还有5G产业链协同成长的问题。

此外,虽然现在5G手机已经出现,但目前的5G手机价格昂贵让不少人望而却步。曾有中国电信分析师表示,只有等到中国技术更为成熟,5G手机才会的得到普及。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。