明天系核心资产将被瘦身转型 肖建华案或迎定论

+

A

-
肖建华案何时了备受外界关注(图源:VCG)

“明天系”创始人肖建华自两年前失踪后一直没有音信,其最核心资产包商银行被中国官方机构接管后,将被调整结构“瘦身转型”。有分析表示,这也预示着了肖建华案或现新进展。

北京时间6月9日,中国银保监会新闻发言人就包商银行、恒丰银行、与明天集团有关的其他金融机构、险资投资等情况答记者问。

包商银行背后有“明天系”控股的身影。统计显示,“明天系”此前持有包商银行36.89%的股份,而包商银行2018年无法公布年报,给出的理由也与“明天系”出让控股地位有关。

中国人民银行、中国银保监会此前联合发布公告称,内蒙古包商银行出现严重信用风险,中国银保监会决定自2019年5月24日起对包商银行实行接管,接管期限为期一年。

这也是继海南发展银行后中国20年来首家被接管的国内银行。金融监管机构和中纪委联手,中国金融整肃持续着高压态势。

中国银保监会6月9日回答《金融时报》提问时表示,包商银行被接管以来,“各类业务照常办理,各项系统平稳运行,营业网点井然有序”,大额债权收购和转让协议签署工作已经顺利完成。未来,明天集团将调整结构“瘦身转型”,将主动转让若干金融机构股权。目前已将持有的潍坊银行、泰安银行、中江信托等十余金融机构的股权转让给新投资者。

此前包括明天系的恒丰银行在内,内地多家中小银行因年报未按时披露,造成市场恐慌。银保监会指,金融管理部门已经及时纠正“不实传言”。“中小银行运行平稳,流动性较为充足,总体风险完全可控。”未及时披露年报的银行因处于股权重组或筹备上市等原因。

两年前的2017年1月27日,“明天系”创始人肖建华传被中共有关部门从香港四季酒店带回大陆接受调查,至今杳无音信,也让包商银行被接管多了一分神秘色彩。

由于涉足行业广泛,“明天系”是中国大陆唯一持有金融全牌照的民营资本集团,据称其总资产近10,000亿元人民币(1元人民币约合0.144美元)。“明天系”的母公司是1999年成立的明天控股有限公司,其控股、参股及曲线持有的数十家公司,涵盖证券、银行、保险、信托、期货等,实际控制人为肖建华。

肖建华被外界传为中共权贵的高级“白手套”之一,其涉及多宗经济大案,比如被称为“经济政变”的2015年中国股灾。而肖建华被带走,则标志着中共高层启动了围剿金融系统贪腐高官和资本大鳄的行动,有消息称肖建华的名字被列在了资本大鳄名单中的第一位,甚至有说法称其案件为“中南海第一大案”。

2018年8月,中国社交网站新浪微博曾有疑似肖建华去世的消息“建华走好”随即被删除。之后又消息称肖建华并未去世,其被羁押在上海郊区等待走司法流程等。

有分析者表示,中国官方对“明天系”的处理正在推进,也预示着已经不公开调查两年多的肖建华案件或将很快迎来定论。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。