曝中国反制美国利剑尚未出鞘 加征关税将反令美痛苦

+

A

-
外界认为,中国将利用稀土出口作为贸易战的协商筹码(图源:VCG)

中美贸易战持续延烧,港媒指出中国掌握反制美国的真正王牌在于机械设备。

据《香港经济日报》6月10日报道,机械及设备目前尚未被归类为加征关税列表的商品项目,同时欧盟、东盟、墨西哥及加拿大等美国最大贸易伙伴都难以提供大量的机械设备商品。而手机、手提电脑及游戏主机等一系列产品,一般都在中国加工或代工,再出口至美国。这说明,中国真正的王牌在于“机械设备”。

因此,若美国落实对所有中国进口商品加征关税,考虑到无可替代及复杂的技术转移过程,美国其他贸易伙伴将无法填补中国的空缺,最终会令成本转嫁予美国的进口商及消费者,令他们面临“痛苦的调整”。

近来,中美贸易争端不断延伸。作为稀土生产大国,中国近日被指已经制定完成计划,将打出“稀土牌”作为应对与美国贸易争端的手段之一 。

彭博社5月30日引述知情人士报道,该计划尚未执行,若中国打算实施,可以立刻实行。 

据悉,由于美国严重依赖中国稀土,而稀土广泛用于高科技和军事用途,一旦供应受到限制,相关美国企业生产或受冲击,面临更高成本。

新加坡《联合早报》6月7日指出,中国限制稀土出口会造成广泛的连带损害,包括日本、韩国、泰国、马来西亚等地的制造业都会受影响。

不过,还有分析师认为,对中国来说,还有一项最具杀伤力的武器,就是稀土加工制品稀土磁铁。美国有近三分之二的磁铁供应来自中国,若稀土磁铁遭受限制,恐伤害到许多下游产业,像是家用中小型电器、汽车、风力发电机等等。 

据悉,在中方亮出“稀土牌”后,美国除了联手澳大利亚企业,如今又寻求和非洲稀土供应商的合作。

分析人士认为,此举并不能让美国减少对中国稀土的依赖:中国的稀土加工能力是全世界其他所有国家总和的5倍。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。