批新疆方式者 中国外交部:从冷战坟墓钻出来的僵尸

+

A

-

据新加坡《联合早报》6月10日报道,中国外交部副部长张汉晖称,批评中国处理新疆问题方式者是“从冷战的坟墓中钻出来的僵尸”,“整天鬼话连篇、谎话连连,失去基本的道德底线”。

张汉晖6月10日在为中国国家主席习近平出访中亚吹风并回答英国路透社记者提问时,做出以上强硬回应。

近年来,中共加大对新疆的维稳工作(图源:Reuters) 

他说,一段时间以来,一些别有用心的人在国际上到处抹黑中国、抹黑新疆,把职业技能教育培训中心说成是穆斯林的集中营,还“杜撰”出一个数,称抓了100多万人,“这简直是睁着眼说瞎话”。

他指出,自从新疆采取维持稳定的措施以后,新疆出现海清河晏的形象,人们歌舞升平,安居乐业。去年到新疆旅游的游客达1亿5,000万人,当中将近800多万是外国游客。

他呼吁“国际上一些反华势力”停止抹黑中国,停止传播谣言。“因为这是缺德的行为,这种事情不要再做。”

近几个月来,联合国、欧盟、美国接连有人权组织或重要政治人物发声,批评中国政府的新疆治理政策。 

不久前,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)6月4日曾表示对中国人权“真切担忧”,呼吁中国尊重人权,停止大规模关押维吾尔族人和其他穆斯林。

而美国负责印度太平洋地区安全事务的国防部助理部长薛瑞福(Randall Schriver)曾在5月3日表示,有100万以上或接近300万新疆维吾尔族人被关进那些“集中营”。

诸如此类的新疆负面舆论数不胜数。不可忽略的是,无论是媒体还是政客,西方观点的表达,既缺乏实地调查,也并未与中国官方进行真实性印证,而是建立在单方面接触并表达反对中共治疆策的异见人士的基础之上。 

有分析人士指出,持有“民族即国家”观点的西方人,或因为政治观点不同,或源于对于中共的“潜意识偏见”,也可能夹杂推动“疆独”以对中国进行“演变”之心……总之,有色眼镜让西方不少媒体和政客只看到他们想象中的“新疆”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。