美国对华贸易吃亏论背后 特朗普打击中国另有目的

+

A

-
贸易逆差与美国自身宏观调控政策有关(图源:AFP)

针对“美国在中美贸易过程当中是吃亏状态”言论,专家认为,这显示美当前打压中国别有目的。

据英国广播公司(BBC)6月11日报道,耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇(Stephen S.Roach)表示,美国的贸易逆差是由于美国国内不断下跌的储蓄率造成的,即便没有中国,也会对其他国家产生逆差,而当前美国对中国的打击,实际上是特朗普(Donald Trump)在为美国自身宏观经济失衡找替罪羊。

中国对外经贸大学世贸组织研究院院长屠新泉也曾指出,美国对其他国家都有逆差,这种逆差其实并不是中国给美国造成的,而是因为美国自己的宏观经济结构造成的。这种宏观经济结构不是其他国家给美国施加的影响,而是美国自身的问题。比如说它的储蓄率过低,比如说它的财政赤字过大,当然包括美元的汇率过高等等。

中美贸易战持续一年以来,美方宣称美国是中美贸易战的受害者,并表示“美国每年都要输给中国5,000亿美元”“美国损失了数百万制造业岗位”。

对此,中共喉舌《人民日报》曾于5月14日刊文强调“美国吃亏论可以休矣”,并表示这种“吃亏论”一再成为美国出尔反尔、不顾中方诚意,频繁对中方采取极限施压的所谓依据之一。

中国商务部于6月6日发布《关于美国在中美经贸合作中获益情况的研究报告》再批美国,称特朗普政府上台以来,宣扬美对华贸易“吃亏”论,并以贸易逆差问题为由,挑起经贸摩擦,责任在美方。

在发布会上,中国商务部发言人指出,中美货物贸易、服务贸易最终加在一起,美方的逆差只有1,500多亿美元,根本不是所谓的4,100多亿美元。即便说到这1,500多亿美元的逆差,也不能说美国就吃亏、中国就占便宜了。

对于上述数据,凯源资本董事总经理陆修泉(Brock Silvers)认为,中美贸易逆差数字相差巨大的原因在于“贸易数据的计算方法很多,货物的类别、原产地的划分等等,各国可能按照自己的利益诉求进行统计上的调整”。

他还指出,在中美贸易谈判中,虽然特朗普希望降低贸易逆差,但中国可能高估了贸易逆差在谈判中的重要性。知识产权、科技竞争和其他一些结构性问题显然更重要,重新计算贸易逆差可能不会对贸易谈判产生多大影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。