G20有无习特会 易纲会谈努钦或已释放可能

+

A

-

停止了一个月的中美经贸谈判再次让外界把目光投向“习特会”,在美国总统特朗普(Donald Trump)10日接受媒体采访时表示,如果中国拒绝在本月下旬二十国集团(G20)大阪峰会期间举行首脑会谈,他将继续对中国启动“第四批”加征关税制裁。而在前一天即北京时间6月10日中国外交部记者会上,在被问到中国国家主席习近平是否会出席本月下旬在G20大阪峰会期间与美国总统特朗普的会晤时,中国新闻发言人只是声称“如果有这方面消息,我们会及时发布。”从当前的形势来看,中美之间的僵局仍没有化解的迹象。不过,在此前一天,在日本福冈举行的二十国集团(G20)财长和央行行长会议上,中国人民银行行长易纲与美国财长努钦(Steven Mnuchin)的会晤可看作是当前紧张形势下的一个缓和信号。

尽管在会谈前后,双方都尽量对这次会晤保持低调,并尽可能地不将其与中美贸易谈判做过多的联系,但易纲与努钦的会面仍然透露了当前中美双方的期待,谈判仍是最优选项。

当地时间6月9日在日本G20财长会议上,易纲与姆努钦的会面打破了中美过去一个月互相加码的对峙局面(图源:Reuters)

低调的“破冰”会谈

在此次会面之前,美国以突加关税的方式再次终结半年以来维持的经贸谈判,并启动封杀中国通讯企业华为使得形势急转直下,在经过短暂反应后,中国态度逐渐强硬,相继祭出反制牌,国内“备战”气氛紧张。就在外界以为中美“战争”一触即发之时,G20大阪财长会议给了中美一个打破僵局的机会。

这是一个月来中美高层间的首次会面,虽然双方都无意将这次会面放大。但在一个多边会议,中美高层的双边会晤所释放的信息已然无需多言。当然,双方竭力保持的低调固然有各自的盘算,当前中美仍然处于对峙阶段,互相指责已经成了现阶段的互动状态,于双方来说,谁都不想显得过于主动,被看出破绽。除了气势上的较劲,双方的默契也暴露了对这次会面的保护动机。中美谈判停滞了一个多月,此番会面是互相试探的好机会,如果氛围良好,接下来的G20习特会都有可能,如果一时还难以达成谈判共识,那么现时的对峙仍将继续乃至升级。因此此次会面的脆弱性与不确定性显然不适于高调处理。

虽然此次易纲与努钦的会面在外界看来即使已经剑拔弩张的中美仍有希望回到谈判的轨道上来,但会面的象征性意义与实质性目的能否达成一致还很难说。会谈后,努钦放话如果不回谈判桌那么美国将继续加征关税,而针对美方几次提出的本月下旬的日本20习特会,中国则迟迟不予确认。可见,“破冰”会议的效果未能立竿见影。

交接棒再传给习特会

但会面本身就已表明一种信号。

在此次会面之前,美国将对华为的封杀令延迟90天实施,继而,再宣布针对已经公布中国输美 3,000亿美元商品加征关税需要30至45天时间。在将中美之间的氛围拉至冰点后,美国试图再次释放和缓信号,只不过,此次中国并没有立即给予响应。

对于美国近乎明确表达对G20习特会的提议后,中国的迟疑或者说中方认为习特会成行至少还有一些需要现时得到解决的障碍。

一则,美国的出尔反尔已经让中国对美国形成了戒惧心理,当然这种不信任的心理可能一时之间很难得到修复,甚至可能会形成中国对美国的长期印象,但在当下,美国的反复表现才过去一个月,如果没有足够的理由或是诚意,中国重返谈判桌在台面上也是过不去的。

二则,中国看待本次习特会已经不同于半年前。半年前,中国或许还幻想通过协议速决,但半年后,已经开始“备战”的中国显然更加强硬。虽然易纲与努钦的会面打破了过去一个月双方互相加码的对峙状态,形势也有转圜的迹象。但有河内金特会案例在前,如果没有足够的准备,G20日本峰会难保不会弄巧成拙。

易纲与努钦的会谈从形势上来看,打破了既往的中美对峙局面,为日本G20出现习特会提供可能,虽然局势仍未发生明显的转变,但中方的态度也没有表现出明确的拒绝,距离G20 还有20天时间,如果双方仍然以谈判为互动共识,也就意味着未来一段时间中美或有会面等不同形式的接触。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:江流

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。