蓬佩奥称百万人被拘禁新疆 中国外交部:醉心于编织谎言

+

A

-

一段时间以来,美国国务卿蓬佩奥发表了一些关于中国新疆的言论,称中国政府至少将100多万穆斯林少数民族人士拘禁在“再教育营”,长期破坏当地穆斯林民众的信教自由,并试图消灭维吾尔族文化和伊斯兰信仰。

在北京时间6月11日的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽表示,在中国和在美国都有一句话叫“眼见为实”。不知道蓬佩奥(Mike Pompeo) 先生去没去过新疆,但是通过他散布的关于新疆的一些不实之词来看,他对新疆缺乏最基本的了解和认识。

  • 新疆的培训中心教女学员跳舞(图源:新华社)
  • 新疆的培训中心教男学员制作皮鞋(图源:新华社) 

耿爽称,首先,新疆根本不存在所谓的“再教育营”。新疆依法开办职业技能教育培训中心,目的是帮助少数受恐怖主义和极端主义侵蚀的人重回正轨,帮助他们掌握自食其力的技能并最终重新融入社会。建立教培中心以来,新疆已经近三年未发生过暴力恐怖事件,安全形势得到了极大改观。

其次,新疆各族人民依法享有充分的宗教信仰自由,新疆现有清真寺2.44万座,平均每530位穆斯林就拥有一座清真寺,而据公开数据,美国全国的清真寺数量还不到新疆的十分之一。

最后,维吾尔文化得到了有效的保护和发扬,新疆维吾尔族人民依法享有使用本族语言文字的权利,新疆的媒体使用汉、维吾尔等多种语言进行广播和出版,维吾尔木卡姆艺术被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

耿爽还表示,蓬佩奥先生似乎对新疆缺乏最基本的了解,但事情的关键是他愿不愿意去了解一个真实的新疆。如果置事实和真相于不顾,醉心于编织谎言和谬论,妄图打着人权、宗教的幌子,干涉中国内政,那就是性质完全不同的另一回事。我这里要提醒蓬佩奥先生,他的公开表演越充分,他的真实面目暴露得也就越充分。任何干涉中国内政的企图都注定是要失败的。

虽然遭到很多西方国家和一些国际组织的指责,但新疆对于恐怖主义的严控,效果明显,过去2年,新疆未发生极端暴恐事件。这是中国新疆政策的必要性和合理性所在。

有分析指出,现实中的政治,远比人们想象中的复杂,掺杂着恐怖主义、极端主义和分裂主义的新疆社会,问题的复杂性更是如此。目前来看,新疆防控举措是有效和成功的。

针对外界的指责,中国外交部也曾多次回应称,西方国家对于新疆职业技能培训中心的说法严重违背事实,是对中国内政的粗暴干涉,中方敦促有关人士尊重事实,摒弃偏见,谨言慎行,停止借涉疆问题干涉中国内政。

除此之外,中国政府还曾密集邀请多国外交官访问新疆,试图改变国际社会对新疆政策的看法。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。