或为习特会铺路 李克强率高规格团队见特朗普前幕僚

+

A

-
2019-06-11 20:11:54
李克强与马尔帕斯会面,被指是为习特会铺路(图源:@中国政府网)

就在外界盛传中国国家主席习近平将于6月底在G20大阪峰会上与美国总统特朗普会面之际,中国国务院总理李克强于北京时间6月11日在中南海紫光阁会见了世界银行行长马尔帕斯。

据香港《明报》6月12日报道,李克强会见到访的世银行长本属惯例公事,但这个马尔帕斯(David Malpass)却不是一般的世银行长,他是特朗普(Donald Trump)倚重的经济幕僚。

2019年2月,马尔帕斯还以美国副财长身份,随美方代表团来北京与中方进行贸易谈判,当时正是由特朗普提名。直到4月,其出任了世界银行的新行长。

报道称,这是马尔帕斯履新后首次访华,但李克强见马尔帕斯的中方阵容却空前豪华。包括中国国务委员兼外长王毅、中国全国政协副主席兼国家发改委主任何立峰,此外还有中国财政部长刘昆和中国商务部长钟山。

这一阵容几乎是习近平出访的半个团队,可见北京对马尔帕斯到访的重视,绝不仅仅是把他当作世银行长来看待。

根据中国官媒新华社报道,李克强与马尔帕斯的会面话题都围绕中国与世银关系。

近来,中美贸易战持续加剧,G20峰会上的习特会被指是双方重启对话的一次机会。

特朗普近日表示,如果习近平拒绝习特会,他将征收更多的关税。

虽然从官媒报道看,马尔帕斯与李克强的会面对中美贸易战未置一辞,但从其个人背景和中方出席阵容看,其北京之行是否带来美方的最新信息,对G20习特会有无新的启示,值得关注。

资料显示,62岁的马尔帕斯曾在里根(Ronald Wilson Reagan)政府担任负责发展中国家事务的副助理财长,又在老布什(George H.W. Bush)政府中做过专责拉美经济事务的副助理国务卿,并曾在投行贝尔斯登(Bear Stearns Cos.)担任过15年的首席经济学家。

特朗普竞选期间,他出任竞选顾问,专责筹募竞选资金,是特朗普的忠实追随者及最早期的幕僚之一。

在美国财政部,马尔帕斯是著名的对华鹰派,曾多次批评世银、国际货币基金组织(IMF)等组织的政策,他认为中国太富裕了,敦促世银停止对中国的贷款。

近日,马尔帕斯在日本福冈出席G20财长和央行行长会议期间,还呼吁中国增加对外国发放贷款的透明度,建议北京加入西方国家主导的借贷国组织巴黎俱乐部(Paris Club)。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。