北京下发涉稀土紧急通知 被指暴露严重问题

+

A

-
2019-06-11 20:16:45
中国紧急出台涉稀土政策,被指有临时抱佛脚的感觉(图源:Getty)

在喊话美国停止贸易战无果后,中国终于下定决心动用稀土这张王牌。北京近期连续推出多项政策却暴露出准备不足的问题。

综合媒体6月12日报道,在中共总书记习近平赴江西视察稀土企业表态,北京举行高层会议后,相关稀土政策开始落地。

6月10日,中国国家发展和改革委员会(发改委)下发通知,联合工业和信息化部和自然资源部组成调研组,赴内蒙古、江西、福建、湖南、广东、广西、四川,调研稀土等战略性资源。

《中国证券报》强调,结合发改委6月4日至5日连续举行的三次稀土产业问题会议,加上三部委联合调研的紧急通知,可谓力度空前。

亦有观察人士指,这些举动超出此前所有调研行动,属于特急专办,由发改委直接主导,力度前所未有。

在中美贸易战暂无缓和迹象的背景下,中国正式动用稀土这张王牌来反制美国,可见前者已到退无可退的地步。在此之前,北京频繁喊话,但华盛顿不为所动。

虽然中国民众多支持推出的稀土的管控措施,并称中国已开始“认真打牌”,但舆论场中仍出现一些质疑的声音。

其中最广泛的质疑集中在北京打出最重要的王牌,应该早有预案,而不是走什么“特急专办”的路子,这给人一种临时抱佛脚的感觉。

还有一些声音甚至拿遭遇美国打压的中国通信巨头华为来对比,称后者在受到美国诸多科技企业断供威胁时,能及时推出早已准备好的备胎计划。

更有持批评态度的声音指,“早知如此,何必当初”,认为北京早就不该寄希望于华盛顿能让步,而应是一开始就抱着“敢打必胜”的信心。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。