特朗普对华施压为时已晚 专家解读中国科技领域优势

+

A

-
中美谈判破裂,贸易战持续火热(图源:VCG)

美国总统特朗普于5月中旬采取加征关税、封杀华为的一系列措施对华施压,令中美贸易战升级。然而,专家指出,贸易战无法让中国发展脱轨。

据香港《南华早报》6月8日报道,马来西亚籍学者、英国剑桥大学发展研究中心研究员戴贤将发表文章称,如果美国发起的贸易战旨在阻碍中国发展,可能为时已晚。不管紧张局势的结果如何,中国几乎肯定会继续目前的轨迹。

戴贤将表示,中国的技术能力已经达到临界点。中国已经从模仿者转变为创新者,在太阳能、移动支付和高铁等领域成为世界领先者。

他还进一步指出,中国国内市场规模为科技创新提供了重要优势。文章称,中国拥有全球最大的金融科技市场,其数字支付规模是美国的50倍,而中国最大的互联网公司正在投资机器学习和人工智能。人工智能建立在大数据的基础上,由于拥有庞大的互联网用户,中国以出人意料的速度赶上了美国。

在科技人才方面,中国的优势不再是低成本劳动力,而是拥有大量有实际经验的技术人员和工程师。

此外,中国的规模经济使得研发等支出能够更快地收回,转化为相对于竞争对手的成本优势,尤其是在需要大量前端投资的部门,如高铁、核电站、太阳能板、动力涡轮机、电动汽车和无人机等。

另一个不可忽视的因素则是,中国的崛起是由其文化性格推动的。文章引用香港大亨郭鹤年的话称,“华人堪称地球上最令人吃惊的经济蚂蚁,但他们的成功既招人钦佩,也引来羡慕和焦虑”。

近来,中美贸易战不断延烧。在美国与中国的争斗之中,经济是一个根本因素。特朗普(Donald Trump)政府似乎已下决心使用美国的经济力量,不仅要限制华为这样的中国公司,还要迫使北京开放国内市场。

对此,英国广播公司(BBC)文章称,中国经济和制造业体量巨大,而且完全融合于国际经济系统之内。要想将北京隔离于关键经济部门之外,现在恐怕已经为时过晚。中国崛起的步伐几乎是独一无二的。差不多十年前,美国经济总量还是中国的三倍。而现在情况已经完全变了。

在外界看来,中国已经崛起,而且势不可挡,这对美国政府来说是一个全新的挑战。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。