华为鸿蒙能否横空破局 分析称取决于谷歌开放性

+

A

-
2019-06-11 22:33:42
“鸿蒙”操作系统被视为华为核心竞争力(图源:@价值投资日志)

手机操作系统市场波澜再起,外界关注中国华为“鸿蒙”问世后能否在全球市场站稳脚跟。对此,分析师给出答案。

北京时间6月12日,每日经济新闻援引独立电信分析师付亮看法称,如果美国的持续高压,将谷歌(Google)系统这条路堵住,那华为有可能通过连续数年投入,逼出一套全球第三大操作系统。但如果谷歌一直保持开放性,华为想发展起来好像就比较难了。

付亮表示,现在还没法说华为有没有胜算,华为操作系统如果能挺住,坚持一年以上,在中国市场先“练兵”,形成足够大的影响力,然后再走出去,在全球市场得到认可,这个机会肯定还是有的。

他说,毕竟中国本身就是个巨大的市场。但是在主流的发达国家,运营商的集采占比相当大,运营商在集采时会考虑包括操作系统、安全性等因素,至少在这一点上,安卓(Android)是经过多年沉淀得到认可的。鸿蒙现在还没经历这个阶段。

回顾历史,塞班、诺基亚微软都尝试过自研操作系统,但都是“昙花一现”,最终以失败告终。目前,安卓和苹果iOS盘踞着全球手机操作系统超过95%市场份额。

据报道,一位业内人士表示,安卓系统能做起来,主要是因为开源、免费,更重要的一点是契合了当时由功能机转向智能机的巨大潮流;而苹果iOS则从性能、技术的角度来看,本身就是一个划时代的产品,同时也得益于苹果的完整的生态模式。

对于华为鸿蒙系统,他认为,“如果美国继续态度强硬,鸿蒙系统在中国国内用起来是没有问题的”。

5月24日,中国国家知识产权局商标局网站显示,华为已经申请注册“华为鸿蒙”商标,专用权限期是从2019年5月14日到2029年5月13日。 

华为消费者业务首席执行官(CEO)余承东早前透露,华为自主操作系统打通了手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴等各个领域,还将兼容安卓应用和所有Web应用。“如果安卓应用重新编译,在这套操作系统上,运行性能提升超过60%,这是面向未来的微内核。” 

在余承东的眼里,华为操作系统有着与海思芯片一样的战略意义,属于华为的核心竞争力。

目前,华为已在加拿大、墨西哥、韩国、澳大利亚等多个国家提交商标申请,且申请已被归到“操作系统”类别之下。消息人士透露该系统将在8月份或9月份推出。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。