曝辽宁舰出岛链编队规模 航母部署关键信息披露[图]

+

A

-

日本防卫省公布的中国航母编队前出岛链的画面,自上而下分别为辽宁舰、呼伦湖舰、石家庄舰(图源:日本防卫省官网)

1/4

辽宁舰航母编队中的另外三艘舰船,自上而下分别为西宁舰、大庆舰、日照舰(图源:日本防卫省官网)

2/4

辽宁舰航母编队此前在2016年12月25日通过第一岛链(图源:新华社)

3/4

值得注意的是,此次辽宁舰航母前出岛链,甲板上并未出现歼-15舰载机。图为此前歼-15实施夜间起降训练(图源:VCG)

4/4
上一张下一张

当地时间6月11日,日本防卫省公布中国海军辽宁舰编队前出第一岛链的信息。

根据日方公布的照片,辽宁舰编队除航母外,还有901型综合补给舰呼伦湖舰、051C型驱逐舰石家庄舰、052D型驱逐舰西宁舰、054A护卫舰大庆舰、日照舰。

其中,呼伦湖舰是首次伴随辽宁舰前出第一岛链的,该舰满载排水量超48,000吨,是专门为航母建造的高速保障舰船。

为警戒监视辽宁舰航母编队,日本派出P-3C巡逻机、“山雾”号、“海雾”号、“松雪”号三艘驱逐舰。

多维新闻在《敏感时刻 中国辽宁舰航母再出岛链的三重考量》中认为,辽宁舰前出岛链除做恢复性战备训练外,不排除有威慑台湾之意。

11日,中国军事专家张召忠在社交媒体称,辽宁舰航母编队主要任务是拒敌于国门之外,捍卫主权和领土完整。

同时,该航母编队赴太平洋“顺便拥抱一下宝岛台湾,让台湾人民意识到祖国的强大,对台独势力也是一种震慑”,也警告美日等国,不要轻举妄动。

随着国产航母完成第六次海试,张召忠说,第二艘航母预计不久就会服役,届时,中国海军将会有两个航母编队前出岛链。

同日,中共喉舌《人民日报》旗下“侠客岛”刊文称,未来中国航母将承担保护海上交通线、进行海军外交、遂行地区威慑和人道主义援助与灾害救援四大任务。

文章强调,随着计划不断完善,中国航母必然会频繁地从包括宫古海峡在内的通道进出,前往西太平洋和印度洋进行训练及部署,这是一个大国的标配。

据了解,这是中国权威媒体首次提及海军航母将部署至印度洋的信息。截至目前,借反海盗护航行动,中国海军积累了较为丰富的印度洋部署战舰的经验。

中国航母相关稿件:
敏感时刻 中国辽宁舰航母再出岛链的三重考量
官方疑似曝光中国核航母 搭载歼15舰载机[图]
中国官媒疑曝海军新计划:2049年建10航母[图]
中国海军两艘万吨巨舰现身 排水量似轻型航母[图]

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。