贸易战延烧至好莱坞 传中共下“限美令”

+

A

-

中美贸易战升级,中共被指将火力对准好莱坞,不许在中国播放美国电影,而且解雇美国演员。引进好莱坞影片是当年中国加入世贸组织对美国的承诺,因此有美国业界人士批评中共此举是“极大的倒退”。

  • 美剧《权力的游戏》大结局在中国被延期播出(图源:维基百科公有领域)
  • 中美贸易战已波及美国影视产业(图源:VCG)

据英国《每日电讯报》6月11日报道,中国国家电影局已对发行商表示将来美国电影不能得到确定的发行日期,除非这些电影部分在中国制作。

虽然中共没有发出正式的通知,但是电影界人士表示已经感受到了“不那么隐晦”的压力,这就等于这种政策已“实际”到位了。

事实上,两周前腾讯视频取消了在中国热播的《权力的游戏》(Game of Thrones)最后一集播放。表明中共开始针对美国生产的娱乐节目进行反制。

此外,报道引述一名不愿透露姓名的美国演员抱怨,他们不再在中国受雇,且一夜间失去了得到角色的机会。有的人被解雇,一些试镜被取消,我们所有的电话都不响了。

《每日电讯报》记者尼克·阿伦(Nick Alan)认为,中国此举是对中美贸易战的报复。

此外,美国《综艺》杂志网站6月9日也刊文《好莱坞金主、发行商都因“疯狂的”对华贸易紧张而焦虑》称,目前,一场敌意渐浓的贸易战已使好莱坞金主、发行商像制片人和明星们一样心神不定。 

文章称,随着特朗普(Donald Trump)政府持续发出威胁并出台禁令,美国电影行业尤其感到焦虑不安,担心或将被庞大的中国电影市场拒之门外。业内高管表示,这既有损美国的利益也不利于中国。

《莎翁情史》和《英国病人》等影片的制片人、Solstice Studios影业公司的首席执行官(CEO)马克·吉尔(Mark Gill)表示:“没有中国的参与,想做什么都是不可能的。” 

另据英国《每日电讯报》6月9日刊文称,就在全世界两个最大经济体之间的关系仍然非常紧张之际,中国即将在2020年超过美国成为全球电影票房最高的国家。

普华永道发布的新研究结果显示,中国电影总票房将在2020年达到122.8亿美元,相比之下,美国的这一数字为119.3亿美元。此外,中国销售的电影票总量已经超过美国。 

在洛杉矶的代表美国独立电影公司的独立电影和电视联盟分析认为,如果中国禁止好莱坞影片,就违背了2001年中国加入世贸组织谈判中对美国的承诺,中国是“极大的倒退”。

中国2001年加入世贸谈判中承诺要逐步向美国在内的国际资本和商品开放国内市场,其中包括美国电影,及其他音像,图书等文化商品。好莱坞影片在中国市场被禁,被认为中共违背了加入世贸谈判中对美国的承诺。

中国媒体曾报道称,2002年中国每年从美国引进20部分账大片。2012年习近平作为国家副主席访美时还达成了“解决WTO电影相关问题的谅解备忘录”,把分账大片配额从20部增加到了34部。

外交关系影响中国的娱乐节目已非首例,因2016年韩国部署萨德导弹系统,中共广电总局曾实施“限韩令”,许多风靡全中国的韩剧在中国的电视台被禁播,韩国影视艺人也在中国受到排斥。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。