香港反修例“暴动”升级 警力在不断增加

+

A

-

2019年6月12日,在中国香港举行的反对引渡法案的示威活动中,一名警察举着一个牌子。(图源:Reuters)

1/5

台湾民间团体赴香港经贸办事处“反送中”。(多维记者:谭英瑛/摄)

2/5

抗议者在反对引渡法案的游行中对催泪瓦斯做出反应。(图源:Reuters)

3/5

数百名抗议者包围了香港政府总部。(图源:AP)

4/5

香港立法会大楼外,警察与抗议者发生冲突。(图源:AFP)

5/5
上一张 下一张

香港民众反修《逃犯条例》事件不断升级。香港01最新消息显示,香港反修例示威人士撤到中环环球大厦、交易广场对出的干诺道西,并开始占据道路。现场不时拍手起哄,高叫“反送中”口号,围观市民大叫加油。

逾百警察在太古广场正门位置,不断向逾二、三百多名示威者发放催泪弹。警察将防线推至高等法院及力宝中心,记者所见约三十警察与百多名示威者对峙,警方最少已发射六至七枚催泪弹。目前该位置警力仍在不断增加。

警方下午5时42分发出新闻稿,标题以“暴动”形容今日示威者的行动,指警方要采取行动制止暴动。警务处处长卢伟聪早前见记者时,称今日示威者行动为骚乱。

除了赴立法会抗议,港人也发起罢工、罢市和罢课,并获响应,其中包括香港行政长官林郑月娥母校在内的70多所中学学生连署罢课。

特首林郑月娥接受《无线新闻》访问,被问到她被批评卖港,她一度落泪。 

据香港大学民意研究计划日前公布的民调结果,林郑月娥在逃犯条例修订引发大游行前,民望分数已跌到43.3分,创下她2017年7月上任以来的新低。

对于香港游行事件,中国外交部发言人表示,香港主权转移后,“一国两制、港人治港”方针得到贯彻落实,香港市民各项合法权益得到充分保障,香港市民自己都有切身体会,国际社会也有公论。

并重申中方两点立场,一是北京继续坚定支持香港特区政府推行逃犯条例草案的修订工作,二是中方坚决反对任何外部势力干涉香港特区立法事务的“错误言行”。

中国国务院台湾事务办公室发言人安峰山在例行记者会回应媒体时则坚称“一国两制”是解决香港问题的最佳方案,并指“一国两制”在香港的实践取得了举世瞩目的成功。

此外,面对台湾中央社记者提问内地武装力量是否赶往香港,中国外交部发言人表示否认,并称这是“妖言惑众、制造恐慌,其心可诛!” 

有分析表示,香港大游行标志着占中范式重新归来,也标志着中美贸易战下“香港牌”再度升温,更折射出香港行政主导制的现实困境及中央在港管治能力的结构性短板。

从具体事件而言,条例经特区政府修订后已经基本完善,反对派的政治要求超过合理范围,政府退无可退,中央亦不可能退,条例通过问题不大。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。