美禁令下面临巨大挑战 华为拓展电信以外业务

+

A

-
2019-06-12 20:56:36
华为高管余承东承认,受美国制裁影响,推迟上市新产品(图源:VCG)

在美国持续打压华为的背景下,该公司与多家汽车集团合作,寻求拓展新业务。

据《金融时报》6月13日报道,华为首席战略架构师党文栓透露,华为正与欧洲、日本以及中国的汽车集团合作,争取最快在2021年推出自动驾驶汽车。

党文栓表示,华为在多个合作项目中提供人工智能主干,合作伙伴包括德国大众汽车旗下的奥迪、日本丰田在华合资企业广汽丰田,以及中国制造商北京新能源汽车和长安汽车。

自动驾驶汽车使用传感器将路况图像送回车载中央计算系统,然后据此导航。自动驾驶汽车的能力分为五级,从第一级开始,即许多新车常见的驾驶员辅助功能,到第五级,即实现车辆在路上或越野时完全自动驾驶,无需进行任何人机交互。目前尚不存在五级自动驾驶。

按照党文栓的说法,华为等制造商专注于实现第四级,即汽车会自动会遵守交通信号灯,避开行人和摩托车。

华为预计,在2021年推出自动驾驶汽车后,中国的庞大市场将有助于本土制造商发展。全球而言,据美国联合市场研究公司(Allied Market Research)估计,自动驾驶汽车市场将从2019年的542.3亿美元增长至2026年的5,566.7亿美元。

党文栓表示,由于中国市场的规模和活力,中国将走在全球自动驾驶汽车行业的前列。他说,“在转向网联汽车或自动驾驶汽车方面,中国汽车制造商动作更快”。

美国总统特朗普(Donald Trump)于5月15日签署行政令,将限制华为在美国销售其电信设备。美国政府还称中国企业有义务帮助北京进行间谍活动,将华为与68家子公司列入禁止与美国公司做生意的黑名单。

随着美国禁令影响不断蔓延,华为消费者业务首席战略官(CSO)邵洋于6月11日宣布,“我们本可以在今年第四季度成为最大的(智能手机制造商),但现在我们觉得这个过程可能需要更长时间”。 

华为高管余承东也于6月13日承认,受美国制裁影响,华为推出笔记本电脑新产品的计划被无限期延迟。这是美国限制与华为交易后,华为首次取消新品上市计划。

不过,余承东表示,为尽可能降低美国制裁对华为的冲击,华为正在采取增加主要零件库存等自救措施,并且属于华为的智能手机操作系统(OS)也正在开发,预计最早在2019年内就能上市。

华为高管党文栓也表示,开发自动驾驶汽车技术的工作将继续推进。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。