中国各大厂商或共建生态链 安卓面临崩溃解体危机

+

A

-
2019-06-12 21:05:56
美国禁令促使华为自家操作系统提前问世(图源:@价值投资日志)

封杀令下,华为以超强的战略眼光和执行力应对美国的施压。有消息称,华为自主研发的操作系统,或使安卓阵营面临崩溃解体危机。

综合媒体6月13日报道称,华为从谷歌(Google)旗下安卓(Android)系统的固有弊端入手,推出新的操作系统,对美国发动反击。

在美国将华为列入“实体清单”后,5月20日,安卓向华为发出“禁令”,将不再支持华为手机使用谷歌Play Store应用商店等数个安卓应用。

针对谷歌中止合作一事,虽然对中国境内的华为用户影响不大,但该手机厂商在欧洲的业务可能受到很大的冲击。

5月21日,华为手机业务负责人余承东透露,“鸿蒙”系统最快当年秋天推出,最晚明年春天。

6月初,业界消息称华为在100万部手机测试鸿蒙操作系统。这个规模令人惊讶,说明系统已经初步成型,到了大规模测试修改的阶段。

近日,除早有预料的百度、阿里巴巴、腾讯等互联网生态巨头与华为联合测试,又传中国几大手机厂商都派出技术员入驻华为,实测“鸿蒙”系统,其中包括OPPO、VIVO、小米等。


这个消息虽然还没有正式确认,但也有人说手机厂商是来测试方舟编译器,小米高管对此事在微博进行了否认。

不过,华为4月11日公布了能大幅提升手机应用性能的方舟编译器,确实邀请了业界厂商使用。

面对华为的突围,谷歌已感到危机(图源:AFP)

6月8日,谷歌向特朗普(Donald Trump)政府游说,要求永久解除对华为的安卓禁令,以免给美国国家安全带来风险。

有分析称,谷歌搬出这一理由替华为说话,一定是有大麻烦了。

之前业界关注的是,美国政府可能进一步打击中国,把其他手机厂商也禁了。因为生存压力,OPPO、VIVO、小米等需要备用操作系统。

一些舆论认为,需要中国协调出一个独立的新操作系统公司,而不是华为自己用。因此,华为新系统在这种观察中,还是一个备用的概念,是极端情况下走投无路的选择。

现在的进展表明,即使谷歌让其他中国手机厂商继续正常使用安卓,其他厂商也将面临巨大的市场竞争压力。

如果“鸿蒙”系统愿意开放,中国各大手机商进驻华为测试完全可能。

面对如此处境,对谷歌来说,有可能一夜之间安卓系统在中国市场份额就会被掀翻。而且不仅是市场份额的问题,如果新系统性能明显好,安卓的口碑会崩溃,被认为是低等的系统。

因此,安卓阵营崩溃解体,不只是手机操作系统的事,对谷歌整个公司的生存都有重大影响。

综上所述,就可以看出谷歌为何要帮华为说话,华为和中国IT公司如果共建新的生态成功,绝对是对谷歌的重大打击。

华为相关新闻:
华为在30国获5G合同 北京暗讽美国自寻烦恼
华为高管罕见公开 前董事长与北京情报部门有联系
谷歌反水欲恢复华为权限 鸿蒙已步入正轨
华为正式要求美企支付巨额专利费
疯传华为高管是美国间谍被拘 造谣者供述背后动机

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。