香港反修例示威全面升级 中国官媒齐发声

+

A

-

当地时间6月12日,香港反修例事件全面升级,香港政府将此次事件定性为“暴动”,中国官媒《环球时报》和新华社6月12日同时发声表示,修例得到香港主流民意支持,骚乱令亲者痛仇者快。

当地时间6月12日,香港反修例示威者和警方发生冲突(图源:Reuters)

《环球时报》以《香港出现的骚乱令亲者痛仇者快》为题,指反对修订《逃犯条例》的团体采取暴力手段,并鼓动罢工、罢市、罢课行动以壮声势。

社评表示,香港警方表现出的是对香港全体市民高度负责任的态度。香港不能失去秩序,法治必须强大,这是所有香港人的共同利益所在。

社评认为,西方媒体对于12日的示威充斥幸灾乐祸和唱衰香港调子,极端政治对抗,不顾道义,不惜毁掉香港市民福祉赖。

社评称,有关条例是针对国际公认的刑事重犯,示威人士却宣扬今后每个香港人都可能被“送往中国”,让冲动聚集起来的群体丧失理性。

文章将示威的矛头指向美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)及蔡英文,称二人对香港看示威高声叫好,希望香港成为一张能够帮助她们与中国大陆对抗的牌。

社评强调,中国法治不断进步,罪行法定、疑罪从无、非法证据排除已经成为中国法治的坚定原则。

同一天,新华社也发文表示,香港特区政府修订《逃犯条例》的建议提出以来,得到香港主流民意支持。中央政府对于特区修例也予以坚定支持。

文章表示,为了争取社会支持,过去4个月来,特区政府就修订《逃犯条例》广泛聆听社会各界意见,对多项建议作出正面回应。

文章称,在本次修例方面,香港政府保安局在有关建议的咨询期间,收到约4,500份意见,当中约三分之二支持有关建议。

由香港各界人士组成的“保公义撑修例大联盟”4月16日发起支持修例联署活动。联署活动官方网站显示,截至6月12日12时,参与网上联署的市民人数已经接近90万人。

针对外部势力对香港修例的干预,香港福建社团联会、晋江社团总会等多个团体发起抗议行动。香港主要政治团体民建联12日下午到美国驻香港总领馆请愿,反对美国干预中国内政。

民建联表示,此次修例属于香港特区事务,但是美国在修例过程中多次干预。香港特区是中国领土的一部分,中国对香港享有完整的主权,不容许任何外部势力插手香港特区内部事务。

据悉,香港反修例游行6月12日全面升级,原定于当天在立法会举行《逃犯条例》修订二读辩论被迫延后,下午至晚上,示威者冲击政府总部并和警方发生冲突。

警方和港府将此次事件定性为“暴动”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。