美官方报告曝关键矿物对华依赖指数 部分达100%

+

A

-
美国官方推出的报告显示该国对中国稀土的依赖程度非常高(图源:Getty)

为反制美国重启对华贸易战,中国开始动用稀土这张王牌,且密集出台相关管控措施。美国方面亦紧急推出报告,评估对华依赖程度。

综合媒体6月13日报道,为应对来自中国的制裁,美国商务部于6月4日紧急推出一份《确保关键矿物安全可靠供应的联邦战略》。

这份报告仅有两处地方提到中国,一是指中国现在开始大幅缩减稀土出口,将给美国稀土产业造成重创;二是中国曾对日本实施稀土禁运,重创日本诸多重工制造业。

在这份颇为权威的官方报告中,在被视为35种关键矿物的矿产品中,美国有29种需要进口一半以上,另有14种在美国本土仍没有探寻到。

而在这14种矿物中,根据报告提供的数据,美国所需的砷对中国的依赖数值是41(总值100),所需的氟石是8,镓是33,石墨是33,铟是21,钪是100,锶是2。

其中的钪是一种柔软、银白色的过渡金属,在地壳中的含量仅为0.0005%,常用来制造特种玻璃、轻质耐高温合金。

至于近期成为中美焦点的稀土,美国对中国的依赖程度高达78。这与在中国网络充斥的美国不惧中国稀土禁运的论调相反。

正因为如此,中国才会祭出稀土来反制美国。自中共总书记习近平视察江西稀土企业以来,北京高层积极推动稀土产业的管控政策落地。

6月10日,中国国务院三部委联合成立调研组赴内蒙古、江西等七省区清查稀土等战略资源。这被指是一项特急专办的行动,力度前所未有。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。