疯传华为高管是美国间谍被拘 造谣者供述背后动机

+

A

-
美国对华为实施禁令后,华为的一举一动都备受关注(图源:VCG)

日前,“华为内部有美国间谍”“华为高管何刚被抓”等谣言在中国社交平台微信疯传。据最新消息,造谣者已被拘留。

北京时间6月13日,据中共政法委官方媒体“长安剑”报道,谣言信息最早由吴某在微信群中传播。倪某随后对谣言进行加工,并在微信群中传播。新浪微博网络大V韩某对谣言进行转发,致使谣言信息进一步扩散发酵。

三人向公安部门供述了各自造谣的原因。吴某称,他编造谣言的目的是为了炫耀自己的信息获取能力,增加在好友中的谈资,遂将谣言发表在从事电子通讯行业的同学微信群中。倪某则因猜测被抓者为华为高层人员对谣言进行加工并传播。而韩某未对谣言查证便进行传播。

中美谈判破裂,中美贸易战持续升级。为了加大对中国施压力度,美国对中国科技巨头华为下手,对其实施了双重禁令。

此后,华为一直处于舆论中心,一举一动愈发引人关注,而关于华为的谣言也接连不断。 

据悉,上述造谣者在文章中指名道姓地提到了华为消费者业务手机产品线的总裁何刚“被抓”。

对此,何刚本人在自己的微信朋友圈里辟谣称:“多事之秋,谣言遍地”。另外,何刚还在中国社交平台微博上发布了他在华为上海的研究所里录制的一段讲述5G网络能有多快的视频。

值得注意的是,何刚还于6月5日现身华为新机发布会并表示,面对新的挑战,华为微笑面对,团结一致,用更好的产品与服务、科技与创新,与世界沟通,与消费者沟通。华为也将坚持创新,“挑战越大,成就越大”。 

6月4日,中国官方媒体《环球时报》发布题为《现在针对华为的谣言已经这么狠了吗》的文章称,最近一段时间以来,华为的舆论热度随着被美国政府的打压而不断增加,许多虚假不实信息乃至谣言也随之而来。这些虚假消息和谣言中,不少其实是想蹭华为公司这波舆论热点“赚打赏钱”,也有的则是为了彻底泼脏水、抹黑华为。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。