贸易战急速扩散 美警惕中国利用一带一路推广5G

+

A

-
2019-06-12 23:02:16
华为在5G领域处于领先地位(图源:VCG)

中美谈判陷入僵局,中美贸易战迅速延烧至科技领域。在此背景下,美国就中国5G推广向特朗普政府发出警告。

据新加坡《联合早报》6月13日报道,中国打造数字丝绸之路的努力正引发美国的关注。美国国会的美中经济安全审查委员会(USCC)警告,中国正通过“一带一路”项目推广其5G技术标准和威权价值观。

据报道,通过“一带一路”项目,中国电信企业在沿线国家大力兴建电信基础设施并提供网络服务,特别是推广中国的5G标准。

该委员会主席白嘉玲(Carolyn Bartholomew)在美国国会听证会上表示,“中国能够让参与国接受中国的技术标准,例如在高铁、电信和能源等领域。如果这些努力取得成功,它们将长期依赖中国的知识产权和技术”。

白嘉玲说:“数字丝绸之路项目为中国政府提供了更多据点,在建设数字基础设施的同时,输出其威权价值观、信息控制和监控。”

根据澳大利亚战略政策研究所(ASPI)的数据,截至2019年4月,中国公司在34个国家参与了52个5G项目。

中国通讯设备企业华为作为5G领域的代表性企业,近来遭美国封杀。美国总统特朗普(Donald Trump)于5月15日签署行政令,将限制华为在美国销售其电信设备。美国政府还称中国企业有义务帮助北京进行间谍活动,将华为与68家子公司列入禁止与美国公司做生意的黑名单。 

不过,在美国禁令下,华为仍在全球30个国家获得了46份5G商用合同。

据中国外交部发言人介绍,与华为所签5G商用合同的名单中就包括近段时间美方“苦口婆心”劝说的一些盟友和一些欧洲国家。

此外,美国的不断施压,反而加快了华为自给自足的脚步。

目前,华为正在集中测试自己的操作系统,据悉这一系统在中国市场命名为“鸿蒙OS”,在海外市场命名为“方舟OS”,将在8月份或9月份推出。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。