首轮5G集中采购启动 中国移动斥资近400亿

+

A

-
2019-06-12 23:26:26
中国5G建设备受外界瞩目(图源:VCG)

中国工信部近日发放5G商用牌照后,第一轮5G集中采购计划启动,预估工程费大超预期。

据《上海证券报》6月13日消息,中国移动2019年5G一期无线工程设计及可行性研究服务集采工作已经启动。

中国移动人士表示,2019年5G一期无线工程设计及可行性研究服务预估工程费1(设计费计价基数)为人民币192.578亿元(1元人民币约合0.145美元)(不含税);预估工程费2(可研计价基数)为192.578亿元(不含税);预估勘察费(无折扣)为2.005亿元(不含税)。

上述相关服务,总计387.161亿元。有业内人士认为,这个金额是大大超出预期的,标志着中国移动正式加速开启“建设全球规模最大5G精品网络”步伐。

6月6日,中国工信部刚刚为中国移动、中国电信、中国联通和中国广电发放5G牌照。不到一周,中国移动便开始了大规模的集采行动。

在华为被美国打压之际,中国移动最先真金白银支持华为,此举也被外界所称赞。

5G市场发展前景广阔(图源:VCG)

中国移动副总经理李正茂表示,中国5G牌照的发放具有重大意义,预计今年9月底前将在全国40个城市提供5G服务,后续将持续扩大服务范围。

据了解,中国移动首批40个5G城市包括北京、天津、上海、重庆等。

中国工信部通信科技委常务副主任、中国电信科技委主任韦乐平预计,2019年,全国有超过40个城市开通5G商用服务,三大运营商将建设8万至10万个基站;2020年,全国将有数百个城市商用5G,宏基站建设数量将达到60万至80万个;2021年以后,运营商5G商用将聚焦城市和县城及发达乡镇,届时运营商将要建设数百万个宏基站和数千万个小基站。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。