特朗普对华策略遭质疑 美媒称中国或成更可怕的对手

+

A

-
特朗普于6月11日再提对华关税威胁(图源:VCG)

在中美贸易战持续火热的背景下,美媒指出,中国已为贸易持久战做好准备,或将成为更可怕竞争对手。

彭博社6月12日文章称,美国总统特朗普(Donald Trump)热衷于吹嘘自己用经济武器迫使墨西哥在移民问题上让步。他曾表示:“关税是很棒的谈判工具”。但眼下,特朗普这种“当头一棒”的策略碰壁了,中国正改写与美国关系,并准备安然度过贸易战。

5月15日,美国总统特朗普签署行政令,将限制华为在美国销售其电信设备。美国商务部将华为与68家子公司列入禁止与美国公司做生意的黑名单。 

针对美国上述做法,华为董事长梁华曾表示:“我们完全有信心活下去。”梁华介绍,华为为替代美国供应商做了10多年的规划。据报道,华为正在转移供应链,并采取其他措施应对持久战。

中国政府也推出一些重大举措,目标是促进创新和提振经济。报道举例称,2018年,北京宣布对软件和半导体设计公司免征两年企业所得税,以帮助其缩小技术差距。中国政府还加快了5G频谱的分配,推动这项新技术在中国这个世界最大市场的发展。

此外,中国其他企业也在大力推动提高效率,如风机制造企业远景能源将重点放在扩大电池产能,以服务中国国内发展迅猛的电动汽车业。

报道认为,在特朗普继续围堵之际,中国看起来就是一个善于变革的国家。“长远来看,这可能使中国成为更可怕的经济竞争对手”。

日前,特朗普威胁称,如中国国家主席习近平不出席G20峰会,或特习会无进展,对华3,000亿美元商品加征更多关税将立即生效。

随后,中国外交部发言人耿爽表示,中方不想打贸易战,但也不怕打贸易战。如果美方愿意平等磋商,中方大门敞开。如果美方执意要升级贸易摩擦,中方将会坚决应对、奉陪到底。

美国智库大西洋理事会(Atlantic Council)主席及行政总裁肯普(Frederick Kempe)则指出,特朗普以关税作为贸易战的武器,存很大风险,或无法解决根本问题。

美国《国家利益》杂志发表题为“对华贸易战不可能赢”的文章称,多数观察家都认为,美国对华采取单边关税手段,不会取得想要的目标。这样做可能产生长期负面效应,更令中国相信自己在未来的双边意志较量中会胜出。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。