刘鹤领衔中共金融高官顶配现身上海 释放信号

+

A

-
2019-06-13 02:39:24
刘鹤出席上海陆家嘴论坛,就科创板开板发表演讲(图源:Reuters))

北京时间6月13日,中国顶尖金融论坛第十一届陆家嘴论坛(2019)在上海举办,中国金融高层“顶配”集中亮相上海,释放信号。

由中共总书记习近平于2018年11月倡议发起的科创板亦在本次论坛上正式开板。两大中共政治局委员刘鹤、李强坐镇开板现场。

另外,中国人民银行(央行)行长易纲、中国证券监督管理委员会(证监会)主席易会满、中国银行保险监督管理委员会(银保监会)主席郭树清亦集中亮相陆家嘴论坛。

作为主管经济、金融的副总理,刘鹤在论坛上作主旨演讲称要以科创板带动资本市场改革,培育科技创新企业,助力经济转型升级。他还要求做好注册制改革,完善法治。

作为中美贸易谈判中方牵头人,刘鹤还在演讲中表示,巨大市场潜力正在拉动中国经济增长,不管发生什么情况,长期向好趋势不会变。

刘鹤还强调,中国宏观经济空间大,结构性去杠杆,政策工具储备充足,有充分信心迎接挑战,中国确实有些外部压力,但这正是中国经济转型升级的考量。

刘鹤的讲被指与当下美国重启对华贸易战有关,他此前在对美十一轮的谈判中未达成任何协议。谈判停摆期间,刘鹤参与到北京动用稀土反制华盛顿的行动中去。

相较美国大搞贸易保护主义,中国金融高层则在论坛上表态欢迎境外金融机构参与中国的资本市场。

中国证监会主席易会满、银保监会主席郭树清均表示,将进一步扩大对外资的开放,但也强调提升风险防范和跨境监管能力,守住不发生系统性金融风险底线。

无论是科创板开板,培育创新企业,还是加快金融改革、资本市场改革,在美国再祭出贸易大棒的当下,北京的举动均是其所宣称的“做好自己的事”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。