美对华态度现重大转变 专家揭中美关系最大积极因素

+

A

-
中国外交部发言人耿爽多次强调,中方不愿打贸易战,但也不怕打贸易战(图源:新华社)

日前,北京大学教授分析中美贸易战当前局势,并指出美国对华政策发生重大变化。

北京时间6月13日,《环球时报》刊登北京大学国际关系学院教授王缉思文章称,2017年以来,美国对华政策发生了重大变化:在言辞上,美夸大中国的“安全威胁”,强烈抨击中国的各项内外政策;在行动上,美国政府对中国全面施压。

文章指出,这些言论和行动,是自上个世纪70年代中美关系缓和之后史无前例的。可以说标志着美国对华政策的“质变”,即从合作与竞争并重的两手,转成了以遏制为主的“失重”状态。

对于美国对华政策的变化,文章从4个视角进行解释。从国家地位和权力之争的角度来看,中国的实力地位上升对美国霸权构成巨大挑战,只要中国仍在崛起,不管中国说什么、做什么,奉行什么价值观,实行何种政治制度,美国都会极力打压。

从制度和规则之争来看,中国的政治制度和发展道路,对越来越多的发展中国家具有吸引力,挑战着西方的意识形态和民主模式。

另一个视角则是利益之争,特别是经济利益之争。美国加大对华施压,意在迫使中国进一步开放市场,压低中国在高技术领域的竞争力。

此外,美对华政策的转变也与美国国内政治之争有关。美国现任政府在国际上挥舞制裁大棒,对中国“极限施压”,都是为了凸显自己的“强势”,在美国国内笼络人心,打击政治对手。

尽管美国对华政策发生重大改变,而这种改变或许难以逆转,但中国对美政策相对稳定。文章认为,这也是中美关系中最大的积极因素,同美国形成战略对抗不符合中国的长远国家利益。

对于中美贸易战,中国政府部门及众多官媒多次表示,中方不愿打贸易战,但也不怕打贸易战。

6月6日,中国商务部发言人高峰表示,由于美方极限施压,不断升级贸易摩擦,并将事态向其他领域扩散,致使中美经贸磋商严重受挫,责任完全在美方。中方不愿打贸易战,但也不怕打。

6月11日,关于中美经贸问题,中国外交部发言人耿爽强调,中方的态度是非常明确和坚定的。中方不想打贸易战,但也不怕打贸易战。如果美方愿意平等磋商,中方大门敞开。如果美方执意要升级贸易摩擦,中方将会坚决应对、奉陪到底。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。