中国商务部:不可靠实体清单近日公布

+

A

-

北京时间6月13日,中国商务部发言人高峰表示:“不可靠实体清单”制度正在走必要程序,具体措施将于近期公布,任何外国企业只要遵守中国的法律法规、遵守市场规则、遵守契约精神就完全不必担心。

针对“不可靠实体清单”,高峰曾在6月6日表示,“不可靠实体清单”规范的对象是不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国企业实施封锁或者断供、严重损害中国企业正当权益的外国企业、组织或者个人,不同于涉及行业市场准入的“负面清单”。

中美贸易争端持续延烧的情形下,中国设立不可靠实体清单制度引关注(图源:VCG)

当然从某种意义上说,这类似于涉及企业、组织或者个人的负面清单。

高峰表示,“不可靠实体清单”作为一项规范性的制度设计,不针对任何具体领域,也不针对任何一家具体企业、组织或者个人。中国建立“不可靠实体清单”制度,是参考国际通行做法,目的是为了维护公平竞争的市场秩序。

中国政府将建立的“不可靠实体清单”制度,就是针对那些出于非商业目的、扭曲市场的做法设计的规范性制度。对于那些遵守中国的法律法规、遵守市场规则、遵守契约精神的企业,完全不必担心。

中国商务部条约法律司司长王贺军表示,将企业列入“不可靠实体清单”会有一个调查程序,相关利益关系方将拥有相关的申辩权。根据相关标准,清单内企业也会进行动态调整。

有专家认为,一旦被列入清单,该实体不管是向中国市场销售还是在中国市场投资,抑或从中国取得紧俏的物质供应都将受到影响。

据透露,中国政府在决定是否将某个实体列入不可靠实体清单时,会综合考虑四方面因素:

一是该实体是否存在针对中国实体实施封锁、断供或其他歧视性措施的行为;二是该实体行为是否基于非商业目的,违背市场规则和契约精神;三是该实体行为是否对中国企业或相关产业造成实质损害;四是该实体行为是否对国家安全构成威胁或潜在威胁。

其实,中国商务部在5月31日给出为何建立不可靠实体清单制度解释时,就已提及部分上述因素,基于维护国家安全、社会公共利益和企业合法权益,中国才建立这一制度。

在西方舆论看来,这是北京“反击”美国行动的一部分。这种“以其人之道,还治其人之身”的方式将重挫那些依赖中国市场但又试图迎合美国政府对华发难的企业的信心。

民族主义色彩浓厚的中国官媒《环球时报》强调,中国建立不可靠实体清单制度释放两大信号,一是中国决不会屈服于美国的压力;二是中国会采取积极反制行动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。