修例引大规模游行 北京称支持香港处置暴力行为

+

A

-

北京时间6月13日,中国外交部发言人耿爽主持例行记者会,据陆媒澎湃新闻报道,有记者就香港特别行政区修例事件最新局势提问。

耿爽回应称,香港特区的行政长官以及有关的负责官员已经就最新的事态发表了谈话,指出香港金钟一带发生的情况不是和平集会,而是公然地、有组织地发动暴动。

耿爽表示,我想任何损害香港繁荣稳定的行为,都是香港主流民意所反对的。任何文明法治的社会都不会容忍破坏和平安宁,罔顾法纪的违法行为。中国中央政府强烈谴责各类暴力行为,我们支持香港特区政府依法予以处置。

在被问及香港修例是否会影响国际社会对香港作为特区的信心时,耿爽表示,香港回归以来,“一国两制”“港人治港”高度自治方针得到切实贯彻落实,香港特区持续保持繁荣稳定,香港继续被众多国际机构评选为全球最自由经济体和最具有竞争力的地区,“如果有人担心修例会动摇国际社会对香港发展的信心,我觉得这种担忧完全是没有必要的”。

6月12日,抗议者占领了香港政府总部附近的两条主要高速公路(图源:法新社)

为抗议北京推动修订《逃犯条例》,香港民间团体于当地时间6月9日发起大规模游行,是2003年“七一”游行后,香港另一次大规模集会游行。主办单位民间人权阵线宣布,参加游行人数达103万人,香港警方估算游行高峰人数有24万人。

据香港01网站6月12日报道,当天早上,香港大批群众冲出金钟夏悫道、龙华路等一带马路,至中午更连金钟道亦被占据。警方曾展示红旗及发出胡椒喷雾,至下午3时部分示威者开始冲击政府总部,警方速龙小队挥棍阻止。 

香港警方发言人同时指出此为暴乱事件,警方在逼不得已的情况下动用了警棍、胡椒喷雾、布袋弹、橡胶弹、手掷催泪弹等阻止示威者行为。

所以,香港立法会原定于6月12日就修例恢复二读的计划也被迫延期。 

不过,香港特区的行政长官林郑月娥6月12日夜间突然发表电视讲话,回应《逃犯条例》引发的金钟骚乱。 

她强烈谴责,不顾市民安危,令原本想和平表达意见的年轻人,以及令记者传媒、警察和公务员安危受到严重威胁的一切行径。 

她恳请市民静心思考,对任何事情都会有不同意见,但不论赞成、反对,表达意见的方式都有底线。如果用激进、暴力的手段就可以达到目的,这些场面只会越演越烈,肯定对香港带来伤害。 

最后,她深信,仍然可以用平和、理性、守法的方式,为香港的整体利益,解决任何问题。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。