稀土出口下降引揣测 中国商务部揭幕后实情

+

A

-

中国海关总署6月10日数据显示,该国5月稀土出口量较4月减少约689吨,降幅达16%。

同日,据《中国证券报》报道,盛产稀土的江西赣州仲钨酸铵冶炼(APT)生产企业发布倡议书,一致同意从6月起停产或减产。其中,决定停产的企业时间不少于15天,决定减产的企业APT当月产量减产不少于30%。官方给出的理由是,中国钨原料市场承受价格下行压力较大。

相关动态被外界认为是“中国强化稀土出口”所致。对此,中国商务部在北京时间6月13日予以了回应。

中国商务部发言人高峰回应,稀土出口出现的波动,是市场变化的结果。对于稀土贸易,目前中方没有采取新的管理措施。

相较于美国,中国则建立了完整的稀土产业链并掌控了相关核心技术(图源:VCG)

稀土是生产高科技消费电子用品和军工制品必不可少的原材料。据媒体报道称,全球稀土储量的约三分之一在中国,也有称中国稀土储量占全球探明储量的一半。

稀土加工领域由中国主导。2018年全球90%的加工生产在中国完成。另外10%由一家在马来西亚的澳大利亚公司完成。法国、爱沙尼亚和日本也向美国出口经过加工的稀土产品,但他们的原料都来自中国。美国可以从马来西亚进口,但数量远远不够,而且前景也不保险。一位采矿业经济师表示,美国和澳大利亚都有大量稀土矿藏储备,关键是开采和加工对环境的冲击。这不但涉及到加工工艺,在西方国家还必须遵守环保法律。

鉴于上述诸多情形,外界纷纷断言称,中国在中美贸易战中,手握“稀土”王牌,将在很大程度上反制美国。

但也有声音认为,悬在中美贸易争端中的“稀土牌”或并不会产生过多影响。据报道,为了减少对中国的稀土依赖,避免可能会出现2010年中国对日本禁运稀土那样的威胁,美国已经开始采取诸多措施应对。

路透社消息,美国国防部已经把目光转向非洲,寻找更多稀土供应来源,以减少对中国的依赖。马拉维姆坎戈资源公司(Mkongo Resources)和布隆迪彩虹稀土有限公司(Rainbow Rare Earths Ltd)是美国国防部后勤局联络的两个潜在供应商。

此前,美国商务部提出61条紧急措施建议,旨在推动关键矿产资源的自给自足。包括加强美国国内供应链领域的研发,拓展与盟友的相关贸易合作,重新评估美国国内矿产资源,简化采矿许可申请程序,以及提供财税方面的优惠。

针对稀土资源,中国官方的重视程度渐趋凸显。6月11日,中国发改委被曝已下发《关于开展稀土等战略性矿产资源情况调研的通知》,自6月10日起,由发改委、工信部、自然资源部相关司局负责人分别带队,赴内蒙古、江西、福建、湖南、广东、广西、四川省(区)开展调研。据悉,此次调研旨在就产业组织结构优化、产业布局调整、资源保护、绿色生产、智能化改造、高端化发展、科技攻关、资源生产消费全产业链融合、产业聚集、国际贸易、国内外合作、行业监管及配套政策措施等提出建议。

业内人士认为,此举超乎寻常,并且由发改委直接主导,力度大于前期所有行动,疑释不寻常信号。

值得关注的是,在中美贸易战升级后,中国国家主席习近平稍早在江西考察稀土产业。其后,中国官媒新华社、中共党媒《人民日报》等密集发声,暗示准备利用稀土优势反击美国。

中国官媒《环球时报》的社评更是指出,中国拿起稀土这个武器是迟早的事。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。