美国加大设限 中国留学生或成贸易战筹码

+

A

-

据英国广播公司(BBC)6月13日报道,在中美贸易战下,美国国内要求对外国留学生设限的压力越来越大,尤其是对中国留学生。其中,美国接受中国政府奖学金赴美留学的学生拒签率,在今年首季为13.5%,明显比去年的3.2%高。

由于担忧间谍活动和知识产权盗窃,去年美国国务院缩短了参与某些课程的中国学生签证。美国共和党的国会议员,更试图立法禁止向任何由中国军方赞助或雇佣的人发放学生签证或研究签证。

数据显示,赴美中国留学生仍是中国在海外留学生的最大群体(图源:新华社)

不过,中国留学生却是美国学术机构的重要收入来源。在美国的外国留学生群体中,中国人占三分之一。过去十年,在美国就读的中国大学生人数增幅超过两倍。根据国际教育者协会(NAFSA)估计,2017至2018学年这一数字达到130亿美元,其中包括学费和生活费。

另一方面,中国教育部发布预警,提醒中国留学生赴美留学前加强风险评估。分析人士认为,中国也希望劝阻学生赴美留学,在贸战中向美国施压。

但英国广播公司指出,对于中国学生而言,赴美留学是一个非常具有吸引力的选项。报道引述分析人士认为,中国家长认为中国的教育体系不如其他地方,加上大多数私立大学不会向国际学生收取额外费用。相比之下,前往中国留学的美国学生则少得多,2017至2018年的数字不到1.2万人。

不过,据英国留学权威机构Study in UK网站6月4日公布的数据显示,在过去的一年时间内,英国首次替代美国,成为中国留学生群体最大意向国。

其中,20.14%的中国留学生将英国视为留学首选,而将美国作为首选的比例,则锐减至17.05%。

根据数据统计显示,英国现在是全球第二大留学目的地国家,2017至2018学年中国前往英国的留学生数量为106,530人。而相较之下,2018年中国前往美国留学的人数为36万余人。

虽然在总数上,英国暂时还低于美国,但中国留学生前往该国的数量在逐年增加。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。