中国清查粮库家底避免美国贸易战冲击

+

A

-

在中美贸易战持续的当下,中国的粮食安全问题备受外界瞩目。北京时间6月12日,中国农业农村部公布最新数据称:夏粮收获近八成,2019年夏粮丰收已成定局,平均单产提高10公斤。预计夏粮面积达到4亿亩,与2018年持平;单产水平继续提升。

粮价是百价之基,稳定了粮价,也就是稳定了CPI预期。中美贸易战的大形势下,2019这样一个特殊年份,中国农业基础的压舱石作用分外显发。

中共高层数次强调要保障粮食安全(图源:新华社)

近期,中南海频繁强调粮食安全问题。中共总书记习近平主持召开中共中央全面深化改革委员会(“深改委”)第八次会议,内中提及中国将“加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系”,这是中国粮食安全议题月内第二度出现在北京高层的议事日程上。

5月7日,中国国务院也曾会议部署中国全国层面的粮库大清查。在这次以可视电话形式举行、包括从中央到地方粮食管理和收储相关部门在内人员参加的会议上,中国国务院将自2018年7月开始即行准备的储备粮大清查推行到全国。

对于正在进行的这次粮库大清查的目的,负责这次大清查的部际协调机制副召集人,中国粮食和储备局局长张务锋称,是要确保摸清“家底”、整改问题,“向党中央、国务院交上一本实实在在的‘明白账’”。类似的说法,在2019年2月举行的另一次动员会上,中国国务院副总理韩正也曾明白传达。

针对粮食安全问题,习近平曾表示,“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮。”

过去几年中国一直是美国大豆最主要买家。2017年美国约有60%的大豆销往中国。

就在美国向中国挥舞加征关税这把“双刃剑”后,不可避免地伤及本国几乎所有大豆从业者,导致美豆对华出口大幅下降,豆农利益受到巨大冲击。

但近年来,中国对大豆需求快速增加,产需缺口也在不断扩大。减少进口,就得增加自有产量。因此,中国正在引导农民扩大大豆种植面积。

据了解,东北大豆产区、黄淮海产区和长江流域产区是中国大豆传统种植区域。根据农业农村部日前发布的《大豆振兴计划实施方案》,今年中国将扩大东北、黄淮海和西南地区大豆种植面积,2019年大豆种植面积增加1,000万亩,力争到2020年大豆面积达到1.4亿亩,大豆自给水平提高1个百分点,2022年达到1.5亿亩。

随着中国对大豆政策的支持,中国国产大豆产量应该会大幅上升。

当然,暂时大豆还需大量进口,在需求拉动下,中国大豆进口虽然还会继续维持高位,但进口来源将得到优化,例如可从俄罗斯、巴西等地进口。

数据显示,2019年1月到4月,中国自巴西进口大豆增长46.8%,自加拿大进口增长264.9%,自阿根廷进口增长2310.6%。与此形成强烈反差,自美进口大豆锐减70.6%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。