新华社批精美得软骨病 否认爱国行为是义和团

+

A

-
2019-06-13 20:11:14
中美贸易战虽让民众群情激愤,但直到目前也未爆发反美游行(图源:AFP)

继《人民日报》后,中国官媒新华社再次加入到批评宣扬投降论者的行列中来,强调这些人得了软骨病。

新华社于北京时间6月13日以“辛识平”的名义发表文章指,贸易战由美国主动挑起,不向霸凌主义低头是中国社会主流。然而,中国社会也有一些得了“软骨病”的人,吹捧美国、唱衰中国,散布崇美媚美恐美谬论。

这些“软骨病”表现为,有的人附和美国指责中国,有的人奉行双重标准,还有的人将中国民众的爱国情感污名化为“民粹主义”“现代义和团”。

文章强调,这些混淆视听、涣散信心的言行,起到美国一些政客想做而做不到的负面作用,因此要敢于亮剑,决不能听之任之。

相较于2012年反日游行,目前的中国民众被指比较理性

中共喉舌《人民日报》6月11日刊文将投降派描述为“一遇风浪,就心慌气短、脚跟发软、六神无主、吓破了胆”,并强调,14亿中国人不可能答应葬送追求美好生活的梦想。

新华社6月8日刊文称,要让散布投降论的人成为过街老鼠,强调这些人得了软骨病,丧失民族气节,鼓吹中国应妥协论调,混淆视听、扰乱舆情、涣散人心。

新华社还祭出一首中国抗战时期的诗作讽刺这些投降论者,“假使我们不去打仗,敌人用刺刀杀死了我们,还要用手指着我们骨头说:看,这是奴隶!”

6月6日,中共党报《光明日报》表示,中国在内部,有少数人,主要为崇美者、媚美者、恐美者,抱守崇美媚美恐美思想,兴风作浪、混淆视听、扰乱舆情、涣散人心,起到美国起不到的作用。

同日,《人民日报》在《爱国情感绝非民粹主义》一文中指,当下中国民众反对美国发动的中美贸易战,为国家加油打气的行为,反被称为民粹主义,令人匪夷所思。

相比主流媒体的批评,中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进6月9日在社交媒体暗示该国内部存在欲通过国家剧变捞取政治机会的“蛊惑做决定性让步者”。

值得注意的是,就在北京主流媒体开始轮番痛批投降派前的6月2日,中国商业化媒体《财经》发表社评《以人民的利益为重》文章,称要警惕中国境内的极端民族主义。

这篇文章还称,要警惕关起门来搞建设以及另起炉灶另建一套技术标准和经贸生态的言行,不能自我设限,自我封闭,另起炉灶。

不过,《财经》的这篇文章引发质疑,认为是在宣扬投降论,更被指与其后官方媒体痛批投降派有因果联系,因为《人民日报》、新华社均称,爱国情感并非民粹主义。

而在《香港经济日报》看来,内地官媒乱扣“媚美”帽子是在压缩对美谈判时的退步妥协空间,盛行的民粹主义无助北京打赢贸易战。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。