重提涉港议案 北京指责华盛顿是乱港黑手

+

A

-

日前,美国国会议员重提“香港人权与民主法案”,要求美政府每年认证香港的自治状态,以决定是否维持根据1992年《美国-香港政策法》享有的特殊待遇。

对此,北京时间6月14日,中国外交部予以了回应。

香港反修例事件引发暴动后,街头一片狼藉(图源:AFP)

中国外交部发言人耿爽表示,美国国会重提有关涉港议案,对香港事务说三道四,粗暴干涉中国内政,中方对此强烈不满和坚决反对。

耿爽回应称,香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政,任何外国无权干涉。香港回归以来,“一国两制”“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实,香港居民的各项权利和自由依法得到充分保障,这是任何不带偏见的人所公认的客观事实。

“美国是香港主要贸易伙伴之一,香港的繁荣稳定符合美国的利益,搞乱香港对美方没有任何好处。中方奉劝美方有关人士尊重基本事实,摒弃傲慢和偏见,立即收回企图干预香港事务的黑手,放弃任何企图搞乱香港的妄想,停止推动审议有关议案,停止干涉中国内政,多做有利于中美互信与合作的事。”耿爽表示。

耿爽最后强调,“中方维护国家主权、安全和发展利益的决心和意志坚定不移,我们不惧怕任何威胁和恫吓。任何妄想在香港制造混乱、破坏香港繁荣稳定的图谋都必然遭到包括广大香港同胞在内的全体中国人民的反对,既不得人心,也不会得逞。”

《美国-香港政策法》(United States–Hong Kong Policy Act),又称为《香港关系法》、《美港关系法》,是由美国国会在1992年通过的法案。

鉴于在1997年7月1日,英国结束对香港的管治后,香港主权移交成为中华人民共和国辖下的一个特别行政区,美国政府重新厘定对港政策。美国国会通过此法案承认“香港独立关税区”,将香港区别于中国大陆,在一国两制框架之下,支持香港人权、民主与自治,保障香港生活方式及美资在此国际金融中心、自由港营商。

根据此法案,美国政府承认中英联合声明,并继续视香港作一个在政治、法治、经济、贸易政策方面与中国大陆完全不同的地区,并在对外政策上将香港特别行政区政府与中华人民共和国政府区别对待。香港特区护照获美国承认,申请赴美签证获独立看待。香港可在美国出口管制下购买敏感技术,但要确保无不当用途。

在香港反修例事件不断升级后,2019年6月11日,美国警告称,若《逃犯条例修订草案》通过,香港高度自治及法治精神将会受到严重打击,美国或会终止《香港关系法》。美国政府把香港视作一个在政治、经济、贸易政策方面与中国完全不同的地区,才令香港享有较优惠的经济、金融政策及措施。一旦通过《逃犯条例修订草案》,将会违反《香港关系法》的多项关键条款,恐“一国两制、港人治港、高度自治”不复存在,严重打击美国企业在港营运意欲。当香港没有足够的自主权,美国或将香港与中国视为同一体系,终止《香港关系法》。

过去数月,为了反对港府修订《逃犯条例》,香港的示威活动及冲突络绎不绝,而且程度一次比一次严重。在6月9日,终引发大规模示威游行,组织方民间人权阵线宣称有103万人参与反修例大游行,警方则指高峰期只有24万人参与。不管采用那种数据,这都是近年来香港最大规模的示威游行,反映许多港人对修例的焦虑不安,以及对于港府和中国内地司法体系的不信任和疑虑。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。