郭文贵8亿香港资产被冻结 罪行决定去向

+

A

-
香港警方之前怀疑郭文贵涉嫌洗钱达42亿美元(图源:Reuters)

流亡美国的中国富豪郭文贵,在香港的资产再被冻结。据《香港01》报道,香港律政司今年4月底获高等法院批准,继续冻结由郭文贵控制、共约8亿美元香港资产。

据悉,这是香港政府第三次冻结郭文贵资产。郭氏第一次资产遭冻结为2017年7月,香港警方以涉嫌洗黑钱为由,冻结郭氏五个香港银行账户,涉资至少达2亿美元;第二次是2018年11月20日,冻结其近10亿美元海外资产。

最新的法院限制令,未列出其中7.7亿美元资产的冻结期限。据悉,可能要等到法院审结郭文贵涉严重罪行案件,才可决定这批巨额资产下一步去向。

据报道,今次续被冻结的资产,包括市值2.6亿美元的海通H股股票(占总发行量7%)、2.3亿美元现金及存款,并新加入郭个人名下2.2万美元强积金款项。

《香港01》早前披露,香港高等法院去年10月,首次批准律政司根据《有组织及严重罪行条例》提出的申请,向郭文贵及另外26人和公司发出限制令,冻结郭通过相关香港离岸公司,以及人头帐户等控制、大约11亿美元香港资产。

该限制令指,郭文贵及其儿子郭强,透过公司及人头帐户有效控制港币及外币的现金、存款、股票,以及香港豪宅,命令不得处理这些资产,若不遵从即属藐视法庭,除资产可被没收,亦属刑事罪行。

这些资产包括,郭文贵控制并透过他人或公司名义持有、合共2.3亿美元的现金及存款;郭透过离岸公司持有、市值2.8亿美元的香港南湾豪宅,以及其个人的汇丰银行帐户,折合约51万美元的存款等。

上述27个答辩方,包括郭文贵本人、儿子郭强、侄女郭丽杰、助手屈国姣、保镖韩春光,以及多家香港离岸公司。当时高院法官并指示,今年4月底再就限制令复核聆讯,以内庭形式审讯,公众不能旁听。

曾有消息称,郭文贵之子郭强在香港经营豪车车行,租用李嘉诚长实物业,但欠下巨额租金。

公开资料显示,郭强是北京迈尔森投资有限公司的大股东,持有80%股份。据公司官网介绍,该公司从事进出口贸易,地址位于郭文贵旗下的北京盘古大观。网站显示该公司的合作品牌包括法国超级跑车布加迪(Bugatti)、路易威登、意大利和西班牙的高端家居品牌等。

由郭文贵女儿郭美持有的,香港注册公司“安东发展”,是受限制令影响的27个答辩方之一。安东去年中曾入禀寻求司法复核,要求警方解冻其总值15亿港元存款,披露郭文贵因涉嫌洗黑钱一事受查。该司法复核聆讯排期至今年9月16日开审。

至于另一答辩方郭文贵侄女郭丽杰。2017年8月,河南省开封中院指郭文贵实际控制的公司“河南裕达置业”骗贷约2.2亿美元,罚金0.2亿美元。身为公司原副总经理的郭丽杰被判刑一年半,缓刑两年。

谈到郭文贵的助手屈国姣,曾有题为《郭文贵性贿赂工具女助理屈国姣》的网络视频披露,屈国姣为了自保,为郭文贵产下一子,并以此奠定在郭氏盘古公司的地位,最终成为香港国际基金投资有限公司的负责人。

视频的内容称,在郭文贵的安排下,屈国姣借助与高级官员和金主上床的机会录好影音,令关键人物的把柄掌握在郭文贵手上。而郭文贵也充分利用这些把柄,让那些权贵阶层听命于自己。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。