联合国官员应邀访问新疆 北京称后续将及时发布动态

+

A

-

北京时间6月14日,中国外交部发言人耿爽主持例行记者会,据陆媒澎湃新闻报道,有记者就联合国有关官员访问新疆地区提问。

耿爽回应称,应中方邀请,联合国反恐事务的副秘书长沃伦科夫(Vladimir Voronkov)目前正在中国访问,有关访问的具体情况中方将会及时发布消息,请你保持关注。

他表示,去年11月,中方在参加联合国第三轮国别人权审议期间,已经公开地邀请人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)女士适时访华。

新疆议题备受西方舆论关注(图源:Reuters)

耿爽指出,近期中方已经邀请了多批次的外方团组访问新疆,我们也向高专办的人员发出了邀请。我们欢迎各方在遵守中国法律的前提下赴新疆参观访问。同时,如果有人带着政治目的,借访问新疆干涉中国内政,损害中国的主权和领土完整,我们也绝不会答应。

近几年,新疆一直是国际社会关注的一个焦点,特别是当地设置的职业技能教育培训中心,也就是外界所称的“再教育营”,改教育培训中心被西方国家认为存在非常大的人权问题。

对此,新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔曾强调,培训机构要学习汉语和普通话、法律、职业技能等。开展职业技能教育培训工作的目的,是要从根本上消除恐怖主义、宗教极端主义的土壤,将暴恐活动消除在萌芽状态。

但在西方的眼中,新疆神秘却又处于被压迫的境地,相应地,各种阴谋论和假新闻也就随之而至。对于北京来说,击碎谎言最有利的武器就是让外界“眼见为实”,通过第三者来讲述他们眼中的新疆。 

可以看到,自2018年10月以来,中国政府不断组织新疆参访团,比如,2018年12月28日到30日,12国驻华使节及使节代表在新疆乌鲁木齐、喀什和和田等地进行参观访问。进入2019年以后,1月11日至13日,一个由3人组成的欧盟小组访问了新疆乌鲁木齐和喀什两市。2月16日至19日,由俄罗斯、白俄罗斯、委内瑞拉、古巴、巴基斯坦、埃及、柬埔寨和塞内加尔8国常驻联合国日内瓦办事处的代表和外交官组成的参访团前往新疆......

中国政府如此频繁邀请多批次外方团访问新疆,也是试图改变国际社会对新疆政策的看法。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。