中国证监系统反腐持续“发审皇帝”姚刚原副手被查

+

A

-
2019-06-14 09:15:33

北京时间6月14日,据中央纪委国家监委驻中国证监会纪检监察组、山东省纪委监委消息:中国证券监督管理委员会山东监管局原党委书记、局长徐铁涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

公开资料显示,徐铁出生于1953年9月,山东济南人,早年曾在中国西南地区贵州工作,历任贵州省政府办公厅经济政策研究室综合处副处长,贵州省体改委综合处处长等职。1992年出任贵州省体改委副主任,并于1994年贵州省证券办主任。

中共反腐不断走向纵深(图源:VCG) 

徐铁在1998年进入证监会,出任证监会贵阳特派办主任,两年后进京,担任中国证监会发行监管部副主任。

在证监会发行监管部副主任岗位上,徐铁干了8年,之后于2008年,调任证监会山东监管局党委书记、局长。2013年10月,徐铁到龄退休。不过,退休前一月,即2013年9月,他开始担任中国建设银行股份有限公司非执行董事,任职一直至2016年6月。

据中共北京市委主管的《新京报》消息,上述履历意味着,徐铁退休6年后被宣布调查,他是证监系统的老人,曾担任了8年证监会发行监管部副主任。其在发行监管部这一段经历,与被称为“发审皇帝”的中国证监会原副主席姚刚有交集。

2002年,姚刚调任中国证监会发行监管部主任,并自2004年开始担任证监会主席助理兼发行监管部主任,直到2008年出任证监会副主席。也就是说,从2002年到2008年间,徐铁一直是姚刚的副手。

2015年11月13日,姚刚涉嫌严重违纪,被查。2018年9月28日,姚刚因犯受贿罪、内幕交易罪被判处有期徒刑18年,并处罚金人民币1,100万元人民币(1元人民币约合0.145美元)。

值得一提的是,多名姚刚的下属也在其落马之前被查。如2014年12月1日,中国证监会投资者保护局原局长李量被查,他此前在证监会发行监管部任职时顶头上司是姚刚。

另外,原发行监管部原处长李志玲于2015年6月20日被通报称因配偶违规买卖股票被行政开除,因涉嫌职务犯罪被移送司法机关。

2015年8月30日,姚刚的前任秘书刘书帆也因涉嫌内幕交易、伪造公文印章、受贿等犯罪,被依法采取刑事强制措施。当时,刘的职位是证监会发行部三处处长。以上3人均与监管发行有关,与姚刚有着千丝万缕的联系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。