疑过度美化国民党抗战 电影八佰取消上海首映

+

A

-
2019-06-14 21:17:16
《八佰》电影剧照,照片中的旗帜为“青天白日旗”(图源:@电影八佰官微)

中国再有待上映电影宣布因技术原因取消放映,引发舆论关注。北京时间6月14日,中国最新战争片《八佰》官微宣布,因技术原因,原定于6月15日晚进行的上海国际电影节开幕电影放映取消。

《八佰》是中国导演管虎执导的最新战争片,原定于7月15日公映,影片取材于抗日战争时期的淞沪会战最后一战。彼时,国军中校团附谢晋元奉命率88师524团一营坚守闸北四行仓库,掩护主力部队撤退。为迷惑敌人,谢晋元对外宣称有八百人,后称“八百壮士”。

参演《八佰》的中国女演员姚晨在微博写道,这是“人类战争史上空前绝后的一幕”。后该微博被删除。对于取消一事,中国知名导演贾樟柯14日在微博留言“电影事业,不能这么搞”,意在为《八佰》未能在上海国际电影节上映鸣不平。

在贾樟柯的微博留言中,多数评论暗示《八佰》可能遭官方“黑手”,更有激进的言论称,难道要重搞文革,只能看样板戏?目前,贾樟柯评论已被屏蔽。不过,在社交媒体的讨论来看,也有部分网友认为,《八佰》电影存在重大的政治导向问题。

有声音称,四行仓库之战不过是当时的中国领导人蒋介石拿国人血肉在洋人面前演的苦肉计而已,可以说是窝囊的空前绝后。而引发广泛争议的说法来自左派网站红歌会网,该网6日刊文指,《八佰》是用历史碎片掩盖历史本质真实,对于国民党的抗战做严重违背历史事实的美化。

文章称,整个淞沪会战失败在于蒋介石对欧美国家抱有不切实际的愿望,而四行仓库之战之所以能坚守数日,重要原因在于仓库紧邻公共租界,日本有所忌惮。

但在欧美国家要求蒋介石放弃抵抗后,“八百壮士”(实为400人)按命令撤往租界,随即被缴枪,后租界被日军占领,400人又遭日军俘虏。

文章还谈到,在《八佰》“护旗”桥段中,大加张扬展示“青天白日旗”,令人诧异。因为这与中华人民共和国成立70周年不符,更不能称之为献礼片。

文章显示,参与讨论的包括中国人民解放军军事科学院战略研究所部原部长姚有志,解放军原总参谋部宣传部军官、大校王立华等人。

近来,中国逐渐收紧在意识形态领域的管控,亦包括电影行业。早前流传的未经证实的有关影视行业新规就规定,加大涉及政治的影视片的审核力度。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。