北京舆论战未止歇 新闻联播罕见对美三连击

+

A

-
6月14日晚的《新闻联播》以更高的强度炮轰美国重启对华贸易战(图源:中国央视截图)

针对美国重启对华贸易战以及跟进的科技战,中国发动的舆论攻势热度依旧不减。最新一期的新闻联播罕见连续播发三篇批美评论文章引发热议。

素有中共政坛风向标之称《新闻联播》延续每日一批的节奏,就中美贸易战及科技战炮轰美国。但北京时间6月14日晚的《新闻联播》两位主播(海霞和康辉)齐上阵,连续播报三篇批评美国的评论文章。

三篇文章分别由中国官媒新华社、中国央视、中共喉舌《人民日报》所写就,内容从美国联邦快递被调查,到驳美国宣扬“外企搬离中国论”,再到批美国发动的贸易战。

《新闻联播》首先播放新华社“辛识平”文章《依法调查联邦快递彰显法治精神》,称调查违规转寄通信巨头华为包裹的美国联邦快递明确释放信号,即任何外企都必须遵守中国法律。

紧接着,《新闻联播》播报《人民日报》“国纪平”文章《世界潮流世界潮流浩浩荡荡不可阻挡——评美国一些人战略迷误的危险(上)》,称美国已深陷危险的战略迷误。

文章称,美国最根本的迷误,就是逆经济全球化的潮流而动;无非是想自己单赢,不想与各国共同发展。但唯我独尊、逆流而动,终将被历史车轮碾压。

“国纪平”的文章强调,美国向中国极限施压,是打错了算盘,在错误的时间选了错误的对手,因为没有任何力量能够阻挡中国实现梦想的步伐。

《新闻联播》随后刊播中国央视“国际锐评”的《中国依然是外商投资热土 “外企搬离论”不攻自破》,称今年前五个月,中国实际使用外资仍在增长,显示中国仍是外商投资热土,美国唱衰中国论调被“打脸”。

自美国重启对华贸易战,以及持续打压华为以来,北京主流媒体一改往日低调,纷纷加入到炮轰到美国的行列中来。截至目前,这波舆论反击战已持续超30天,仍没有停歇的迹象。

除舆论战外,中国亦开始祭出实质的反制措施,包括强化稀土等关键矿产的管控力度,设立不可靠实体清单制度和国家技术安全管理清单制度,以及增加在科技领域的投入等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。