末谈国是:这一次林郑月娥致歉“威力”不小

+

A

-
林郑月娥的致歉认错虽不必然解除街头抗议危机,但是不失为当下解局的关键(图源:AP)



在过去的一周,最受外界关注的莫过于香港反修例事件。伴随着事件的不断升级,在过去的数月,香港的示威活动及冲突络绎不绝,而且程度一次比一次严重。6月9日,该事件终演化成大规模示威游行。

香港反修例事件,反映了诸多港人对港府和中国内地司法体系的不信任。因此,该事件也引发了外界的诸多评论。

美国官方就该事件数次表态,大意即为在此事件上不能袖手旁观。

11日,美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)通过其官方网站发表声明,对香港局势表示关注。声明指出,引渡法案会威胁香港的自由社会,还会威胁美国和香港的关系。如果,法案获得通过,美国国会将不得不重新评估,香港在“一国两制”的框架下是否“足够自治”。

12日,美国白宫顾问康韦(Kellyanne Conway)表示,美国总统特朗普(Donald Trump)有可能在日本大阪二十国集团(G20)峰会期间,会晤中国国家主席习近平时提到香港问题。

同日,美国国务院发言人奥特加斯(Morgan Ortagus)在例行记者会上呼吁“各方保持克制,避免暴力”,“我们继续敦促香港当局确保能与范围广泛的当地和国际利益相关方展开应有的磋商。这也关系到‘一国两制’框架不断受到的侵蚀,这使香港在国际事务中长期存在的地位面临风险。这是我们全世界都在非常密切关注的事情。”

美国频繁表示“关切”,中国警示称勿对香港事务说三道四,勿粗暴干涉中国内政。中国官方也紧急召见了美国驻华大使官员表示强烈不满。

除美国外,英国也表示将密切关注香港言论自由等问题。12日,英国政府敦促香港“暂停和反思”引发广泛抗议的《逃犯条例》修订草案。 

据路透社报道,英国外交部大臣杰里米·亨特(Jeremy Hunt)说:“我敦促香港政府听取其人民以及国际社会对该条例修改的关切,并‘暂停和反思’这些有争议的措施。”他还说,“当局(香港政府)必须进行有意义的对谈,并采取措施维护香港的权利和自由,以及巩固其国际声誉的高度自治权力。

针对各方势力,中国《环球时报》点评称,台湾、英国和美国:“在我们看来,台湾当局巴不得香港衰落,以证明它‘拒统’是正确的。美国最关心如何把香港变成对北京施压的新杠杆,如何用香港事务找中国的麻烦。至于英国,他们的感情也很复杂,可能有一丝旧情未了,但如果香港比被英国殖民时更好,伦敦会舒服吗?”

且不论各方的真实感想是否如此,但如今看来,各方的“干预计划”或将无法再继续实施。

当地时间6月15日15点,香港行政长官林郑月娥举行记者会,回应修订《逃犯条例》有关事宜。

据香港01网站报道,在记者会上,林郑首先宣布港府决定暂缓修例工作,相应的立法会修例工作也会暂停。对于6月12日发生的金钟一带的“暴动”事件,她说警员执法天经地义。

至于外界所传的中共政治局常委韩正南下深圳与林郑的会面,这位香港女特首并未否认,但称不能评论非公开的内容,强调北京方面是支持她的工作的。

而正如《环球时报》所称,“中国大陆社会比任何外部势力更盼香港好。”

针对林郑月娥决定暂缓修例一事,北京方面迅速回应,表明支持态度。中国国务院港澳事务办公室发言人称,对林郑月娥行政长官宣布的暂缓《逃犯条例》修订工作的决定表示支持、尊重和理解。

暂停修例,致歉认错,釜底抽薪,平息争端,这在很大程度上缓解了香港的怨气。



而在6月15日,中国国家主席习近平也迎来了自己的66岁生日。正在中亚访问的习近平收到来自俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)的生日祝贺和礼物。

俄罗斯官媒透露,普京向习近平赠送俄罗斯冰淇淋,公开图片显示,普京送上的冰淇淋写有“六六大顺”四个汉字。而习近平回赠普京以中国茶叶。

普京习近平互赠生日礼物被外界视为两国关系友好发展的最佳诠释。

自习近平主政以来,他与普京的互动非常频繁,已实现多次互访,以及会晤。但在外界看来,中俄背靠背的抱团取暖,与来自美国的战略压力有莫大关系。

5月的中美高级别磋商之后,中美谈判已经陷入僵局,外界都在期待中美两国领导人能像2018年阿根廷G20会晤那样给贸易战带来转圜的可能。

再者,如果没有特习会,这说明双方分歧大到了难以坐下来的程度,这对两国关系的冲击、对两国市场信心的冲击可想而知。这背后的代价是美国难以承受的。6月13日,沃尔玛、梅西百货等640家美国企业和组织联名致信特朗普,要求放弃对中国产品加征关税。

贸易战对美国的伤害正在显现出来,特朗普需要借助贸易战来提升自己的支持率,他也需要降低贸易战带来的恶劣影响。

针对美国重启对华贸易战以及跟进的科技战,中国发动的舆论攻势热度依旧不减。最新一期的新闻联播罕见连续播发三篇批美评论文章。

无视中国的数次警告升级贸易战,特朗普被指骑虎难下。



而在过去的一周,中共反腐领域的一位落马老虎也引发了外界关注。

6月14日,中国官方发布消息称:陕西省纪委监委对西安市委原常委、市政府原常务副市长、党组副书记吕健严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

吕健落马被指涉秦岭违建问题。就秦岭违建别墅问题,习近平四年里作出六次重要指示批示。

第一次批示是在2014年5月13日,当时,习近平就秦岭北麓西安段圈地建别墅问题作出重要批示,要求陕西省委省政府主要负责人关注此事。但清查违建别墅的指示却一直未被有效执行。



在过去一周,经常以传播中共高层谣言获取关注的流亡美国的中国富商郭文贵也有了最新消息。

据《香港01》报道,香港律政司今年4月底获高等法院批准,继续冻结由郭文贵控制、共约8亿美元香港资产。

据悉,这是香港政府第三次冻结郭文贵资产。郭氏第一次资产遭冻结为2017年7月,香港警方以涉嫌洗黑钱为由,冻结郭氏五个香港银行账户,涉资至少达2亿美元;第二次是2018年11月20日,冻结其近10亿美元海外资产。

最新的法院限制令,未列出其中7.7亿美元资产的冻结期限。据悉,可能要等到法院审结郭文贵涉严重罪行案件,才可决定这批巨额资产下一步去向。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。