中共高层对涉台问题态度沉稳 汪洋海峡论坛讲话引关注

+

A

-
2019-06-16 20:03:24
汪洋多次对两岸关系发表看法(图源:新华社)

北京时间6月16日,第十一届海峡论坛大会在福建厦门举行,中国全国政协主席汪洋在开幕致词中称,“祖国必须统一,也必然统一。”

综合媒体6月17日报道称,汪洋在开幕致辞表示,今年报名参会的台湾人士达到新高,超过万人,说明“民意不可违,大势不可挡”。 

对于两岸关系,台湾总统蔡英文称,香港的现状“证明一国两制绝对不可行”。高雄市长、国民党总统参选人韩国瑜也重申拒绝一国两制。

6月15日,韩国瑜来到台湾云林县造势,演讲提到香港改口,批评香港政府不倾听民意。韩国瑜斩钉截铁说,“如果我有机会当上中华民国总统,保证一国两制绝对不会在台湾这块土地出现,除非、除非、除非、Over my dead body(踏过我的尸体)。”

汪洋表示,虽然两岸现在尚未完全统一,“但中国的主权和领土从未分割,两岸同属一个中国的历史和法理事实从未改变,两岸同胞希望结束政治对立和敌对状态、希望统一国家的愿望从未改变,祖国必须统一,也必然统一”。“我们愿意为和平统一创造广阔的空间,但绝不为个人形式的台独分裂活动留下任何余地。”

汪洋强调,两岸经济互补性强,开展互利合作具有得天独厚的条件。

在海峡论坛会前,汪洋还会见了国民党副主席曾永权等台湾政党、地方县市代表。曾永权表示,随着选举逐渐白热化,“九二共识”必然再度成为选战焦点,要面临各种考验。因此,“在未来的半年里,对于国共两党而言,都有需要积极面对的严酷挑战”。

韩国瑜称不会让“一国两制”在台湾发生,引发舆论关注(图源:中央社)

有分析称,大陆高层处理两岸关系是“淡定”且“沉稳”的。民进党2016年重新执政以来,台湾诸多领域“去中国化”的事实存在。如何化解逆流,只有回到基本方针,即坚持“九二共识”、反对“台独”。

值得关注的是,汪洋此番讲话的一大重点在于两岸经济交流融合。两岸经济领域关联度高是不争的事实,依存关系显而易见。以台湾的出口为例,过去多年这一数据如果减去与大陆及香港地区外贸额,体量会大幅缩小。

台湾政论节目主持人黄智贤在海峡论坛说,大陆提出一国两制是“对台湾最大的尊重与体贴”。她呼吁两岸要坐下来谈,“我们这一代要把台湾带回家、带回中国”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。