“中国猪”风波不断发酵 瑞银失一笔中国债券发行交易

+

A

-
瑞银经济学家在报告中使用的辱华字眼在中国引起公愤(图源:秒拍视频截图)

瑞银全球财富管理首席经济学家多诺万的“中国猪”言论,所引发的“辱华”风波持续发酵。

据彭博社6月17日报道,中国最大国有基建公司之一的中国铁建,发言人证实决定不聘请瑞银担任一支美元债券发行的联席全球协调行。

知情人士称,上述决定是“中国猪”言论导致。瑞银不予置评。

报道指出,这是瑞银被指不当用词事件以来,中国铁建是外界所知第一家与瑞银划清界限的企业债券发行人,尽管失去上述交易对瑞银的盈利影响微不足道,但恐有信号效应。

报道认为,中国资金池庞大,这对瑞银利害攸关。值得注意,瑞银在华开展业务时间长,而在中国放松相关持股规定之后,瑞银首先获准持有中国本地合资证券公司的多数股权。

此前,西媒报道,中国海通证券旗下的香港子公司海通国际,已断绝所有与瑞银集团的业务联系。

中国证券业协会表示,已将多诺万(Paul Donovan)列为不受欢迎人员,建议会员单位不引用其研究观点、不邀请其参与相关活动。

人民网亦发表评论称,辱华者理应付出代价,否则难免故态复萌,对其他辱华者也会带来反向“激励”。

据悉,瑞银正力避事件损害业务,瑞银和多诺万均有道歉,瑞银6月14日并宣布多诺万已被要求停职休假。

多诺万日前谈名中国通胀主要受非洲猪瘟疫情影响,其中提到“It matters if you are a Chinese pig. It matters if you like eating pork in China(如果你是‘中国猪’,如果你在内地吃猪肉,你便会受影响)”。

这引发中国金融圈及网民不满,称这些言论“令人不快且有种族歧视色彩”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。