向美企索要专利费后被批 英媒揭华为将面临的情形

+

A

-
2019-06-17 03:50:32
华为近来的系列举动表明其不惧美国的封杀打压(图源:VCG)

华为正式要求美国企业支付专利授权费后,被美国议员称为“专利流氓”。近日,英媒预测华为可能面临的情形。

综合媒体6月17日报道,中国企业华为于6月13日正式要求美国最大运营商Verizon为230多项专利支付超过10亿美元的专利授权费。 华为要求付费的专利包括核心网络设备、有线基础设施和物联网技术。

随后,主张对华强硬的美国参议员马克·卢比奥(Marco Rubio)在社交媒体Twitter转载华为要求美国运营商Verizon支付专利费用新闻时称,华为已经成为一个专利流氓(patent troll)。

卢比奥接着写道,华为通过毫无根据的、代价高昂的专利索赔,对美国发动报复性的攻击。

路透社6月14日报道则指出,随着技术的发展,现在要避免违反或者说“侵犯”专利权变得更难。专利授权非常常见,特别是在电信等技术复杂的行业中。一部普通的智能手机就涉及数十万项专利。

美国明尼苏达大学专利法教授汤姆·科特(Tom Cotter)表示,专利持有方“可能会在一段时期内不主张其专利权,但可以选择在任何时候主张权利。

他认为,华为管理层可能认为Verizon侵犯其在美国的专利权已经有一段时间了,但出于商业原因一直等到现在才来索赔。他还表示,Verizon这样有经验的公司明白,任何技术的授权方都有可能在任何时候找上门来。

报道认为,华为可能最终会到美国法院起诉Verizon侵犯专利权。而在此类诉讼案中,专利所有者可以请求法官禁止侵权产品的销售。

对于“华为此举是在报复美国”的论调,专家认为,华为只是因美国政府限制其在美国销售产品的能力而更倾向于将专利变现。

稍早前的3月初,华为就已决定起诉美国政府,并透露后者入侵华为服务器。对于美国的封杀,以及美国企业的断供威胁,华为并未屈服,华为正在为推出自研系统鸿蒙做准备。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。