被指崇洋媚外 中国西安官方要求小区改名

+

A

-

北京时间6月17日,据中国陕西侨联主管的《华商报》消息,近日,陕西西安市未央区摸底排查辖区内不规范地名,最终确定19处地名需要清理整治。其中,存在刻意夸大、崇洋媚外的地名都需要修改。

消息指出,梳理发现,未央区需要清理整治的19个不规范地名中,有龙记国会山小区、贞观首府小区等“大”地名,有塞纳公馆小区、佳家sport小区、紫薇苑欧洲世家小区等“洋”地名,有6号大院、维兰德小镇、圣地亚哥小区等“怪”名字,还有的御府花园小区、皇家园林小区等具有封建色彩的名字。暂无“重地名”通报。

对于开发商来说,好名字往往代表着好销量和高房价(图源:VCG) 

除未央区外,当地的新城区、灞桥区也公示了不规范地名,新城区公示的2处居民点为铂廷小区和26°家缘小区,对其不规范情况的描述分别为“怪诞离奇、封建色彩”和“怪诞离奇、封建色彩、用字不规范,专名中使用汉字与数字组合、专名中使用非文字符号”,灞桥区则公布了八号院、巴黎大厦、东方罗马花园3处居民点。

为什么很多楼盘要起这种“大、洋、怪、重”的名字?一楼盘负责人表示,对于开发商来说,为了房子好卖,在项目名称上“名不惊人死不休”是最简单的招数,为了吸引客户。

对于小区名字的各种“洋气”浮夸的现象,有市民称,早该禁止,以为很高大上,其实土得掉渣。还有市民认为,开发商给楼盘取“大、洋、怪”的名字会误导消费者,“明明小小一块地方,却叫某某城,这都是为了卖房。”

有分析人士表示,一些地方盲目贪大、媚洋、求怪,对地名文化传承也造成一定损害,而对于地名的“任性”背后,暴露出的是浅薄的文化观。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。