反修例渐趋缓和 港府和民阵要回归理性

+

A

-

香港因陈同佳杀死怀孕女友潘晓颖并抛尸一案引发的连锁反应,特别是港府动议修改《逃犯条例》遭受港人大规模抵制,令局势一度趋于紧张对立。

北京时间6月16日出现了又一场游行示威,香港民间人权阵线(简称民阵)宣布参与者近200万,警方则表示经原定游行路线的最高峰人数约为33.8万人。双方的数字均超过了各自对6月9日游行示威人数的估计或是统计,显示反对港府修例的民意和声势在继续高涨。

香港政府在此番修例事件中遭受较大冲击(图源:AP)

1/5

香港反修例人士在6月12日的包围立法会行动,出现暴力行为(图源:Getty)

2/5

香港反修例运动有愈演愈烈之势(图源:Reuters)

3/5

香港反对人士在游行示威中有较明显的组织性(图源:Reuters)

4/5

香港警方向游行示威队伍发射催泪瓦斯等手法,引起外界较多批评(图源:AFP)

5/5
上一张 下一张

当晚,港府发表声明,重申停止修例,林郑月娥向市民致歉,并承诺会以“最有诚意、最谦卑的态度接受批评”。

稍后民阵方面亦有声明,代表“香港人”表态称“绝不收货”,并提出五大诉求:1.完全撤回《逃犯条例》修订;2.追究警察开枪镇压;3.不检控和释放“反送中”示威者;4.撤销定性6月12日集会为“暴动”;5.林郑月娥问责下台。

港府在16日的表态,应该可以视为对民意的让步,释放了善意。然而以目前形势来看,这场已经席卷全港的政治运动,虽然目前已经呈现缓和趋势,但双方纷争暂时并未真正化解。

对于香港正在发生的事情,香港内外许多方面有着非常不同的观察视角,已经很难形成相对一致的结论。不过需要指出的是,港府的暂缓修例和致歉决定,对此次政治运动具有相当的节点性意义。

香港人的不满与日俱增是一个可以很容易就得出的观感,而港府做出停修《逃犯条例》的决定,让陈同佳杀死怀孕女友潘晓颖并抛尸一案又回到了原点,则源自理解民意的焦虑。

但是与此同时,也出现了许多亟需解答的问题:在港府退让之后,民阵方面乘胜追击,能够扩大战果吗?其所提出的“五大诉求”,究竟有多少现实可行性?港府方面会继续迁就妥协吗?民阵事后会不会追加其他要求?香港社会还能不能安稳下来,回归正常的生活?

不得不说,双方在过去一段时间里的碰撞,有激进化、暴力化的倾向,造成了不必要的相互伤害,这是绝大多数香港人都不乐见的场面。

面对政治运动的诸多不确定性,以及可能出现的更多的对抗与冲突,更应该认识到当下的阶段性结果来之不易,而且提供了一个可以进行冷静的审视与理性商议探讨的机会。

其实,不论是陈同佳杀死怀孕女友潘晓颖并抛尸一案,还是修改《逃犯条例》,与绝大多数香港人都没有关联。这是基本的事实。然而连锁反应发展到现在,已经是一个事关所有香港人的公共政治事件。那么,所有香港人就都有必要去了解这件事,而且是全面、准确地去了解,与自己观点一致的与不一致的说法都要去看看;也需要独立、客观地去了解,既不被建制派也不被泛民所误导。

至于游行示威过程中双方都出现的暴力行为,则是双方都需要尽量避免和反思的地方。港府与游行示威的发起者,都有责任维持秩序,都需要为暴力行为承担责任,也需要回归理性。

当然,在这场震荡全港的政治运动中,作为城市管理者的香港政府应该承担更大的责任。几乎可以得出这样的结论:香港政府与香港民众之间出现了巨大的分歧,如此大规模的政治运动,肯定将打击港府的管治权威。对此,港府更需要吸取教训,提升沟通和管治能力。


相关阅读:

香港观察:撕裂的香港 该如何修补》
北京的“支持” 港府真的读懂了吗》
为香港局势降温 北京切割定性反修例》
不可忽视也勿恐惧香港存在的境外势力》
藏在香港反修例冲突背后的关键内因》
修例真的关乎香港生死存亡吗

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。