美军疑刺探中国军事情报 遭激光照射

+

A

-
中国解放军吉布提基地(图源:鼎盛军事)

美国军机遭中国激光照射说再起。《华盛顿时报》16日说,美国军方一名高级情报官员宣称,中国军方对驻扎在非洲之角吉布提雷蒙尼尔军事基地的美军采取了“不负责任的行动”。

中国官媒《环球时报》则报道称,事情真相是美国飞机到中国后勤保证基地上空低空飞行,并刺探军事情报,严重威胁中方基地和人员的安全。

雷蒙尼尔军事基地是美国在吉布提的军事基地,也是美国在非洲最大的军事基地。它靠近中国军方在吉布提的后勤保障基地。

《华盛顿时报》称,美军非洲司令部的情报主管海军少将海蒂•伯格(Heidi Berger)在一次媒体的电话圆桌会议中告诉少部分非洲媒体,中国军事基地企图“限制国际领空”,禁止飞机从中国军事基地上空飞越,并从地面发射激光照射美军飞行员,而且还部署了无人机干扰美国飞行操作。

这位美国海军少将还宣称,中国人员甚至试图“侵入雷蒙尼尔营地”。“侵入活动”是军事术语,指的是秘密进入。

这并不是美国第一次就中国军事基地激光照射美军机的新闻。在2018年5月,美官员曾宣称美军机在吉布提受到来自中国驻吉基地的激光照射。中国国防部对此驳斥称,美官员言论与事实完全不符。

2018年6月,在东海附近的美军飞行员也遭受了来自中国的激光“攻击”。美媒表示,来自中国的渔船使用了中国军方提供的激光武器来告诫美国人他们在东海“不受欢迎”。但中国媒体表示,渔船使用警用激光武器射程近火控差,根本无法威胁到直升机或固定翼飞机,美国的报道站不住脚,只能渲染“中国威胁论”。

《环球时报》引述分析表示,美国媒体报道的有关情况完全是美国官员恶人先告状,从美国媒体报道情况来看,事情真相是美国飞机跑到中国驻吉普提保障基地上空低空飞行,并刺探军事情报,严重威胁中国基地和人员的安全,美方应检讨并停止这种违反国际法的行为。

报道称,中国驻吉布提保障基地所谓的激光照射的不实指责,完全是美方老调重弹,是对中国方面的抹黑和造谣,早已被中国国防部和外交部予以公开批驳。中方一贯严格遵守国际法和驻在国法律,致力于维护地区的安全和稳定。

此前有专业学者表示,美军极为重视激光致盲武器研究,将激光反传感器技术列为了陆军战略性技术之一。但随着技术的发展,目前世界军事强国正在逐渐转变激光武器的发展方向。

分析指出,“像低能激光致盲武器已经不再是武器装备发展的重点,除目标探测与指示等项目外,激光技术发展的重点在高能激光武器,打击方式也直接从‘软杀伤’转变为‘硬杀伤’,这远远超过了激光致盲武器的性能指标要求。”

美军现役军机和直升机都装备有激光告警装置,作为其电子战系统的一部分,例如AN/AVR-2A(V)型激光告警接收机。它们的主要用途是对激光测距、以及激光架束照射的激光进行告警和对抗。这些激光对抗装置十分有效,以至于在20年前就淘汰了包括前卫-3在内一系列利用激光架束进行引导的防空导弹。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。