中国官方透露中美元首G20会晤安排最新进展

+

A

-
2019-06-17 07:52:21

针对中美元首是否会在G20大阪峰会期间举行会晤的热点话题,北京时间6月17日,中国外交部予以了回应。

中国外交部发言人陆慷表示,“我们的表态目前没有变化,确实一段时间以来美方多次提出希望安排这一会晤,如果有消息我们会及时向大家发布。”

中美贸易争端背景下的两国关系走向受瞩(图源:VCG)

关于如果特朗普(Donald Trump)和习近平会面是否会提到香港的事情,陆慷表示,在中外交往过程中,有些外国领导人出于真心想了解中国国内的一些政策、情况,只要是善意的,中方对加强沟通,向有关方面表明我们的政策考虑从来持开放态度。如果任何人先入为主的、带着偏见的对中国国内事情,包括中国香港特别行政区发生的事情无端指责,甚至想借此干涉中国内政,中方坚决反对。

5月的中美高级别磋商之后,中美谈判已经陷入僵局,外界都在期待中美两国领导人能像2018年阿根廷G20会晤那样给贸易战带来转圜的可能。

美国政府不断谈6月底习特会的可能。

白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)6月13日称:“特朗普总统已经表明了他对特习会的强烈愿望,但两国领导人的会晤尚未正式安排。”至于两国领导人不会晤的可能,库德洛提到,特朗普已经表明了如果特习会不举行可能会有后果。

白宫发言人吉得利(Hogan Gidley)6月13日在接受福克斯新闻频道的采访时也提到,特习会很有可能在日本举行,但尚未有实际时间表。

特朗普(Donald  Trump)则在6月10日和11日接连称,自己要和中国国家主席习近平会晤,并强调“两人关系很好”。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)6月11日警告,美中不会在G20峰会上达成协议,G20上的特习会只会为协议打下基础。 

白宫代理白宫幕僚长马尔瓦尼(Mick Mulvaney)6月11日也称,预计特朗普和中国国家主席习近平6月底在日本G20峰会期间会面,但两位领导人不会达成最终协议。

白宫国家安全顾问博尔顿(John Bolton)6月11日表示,虽然贸易问题会主导特朗普与习近平的会谈,但不要对即将到来的G20大阪峰会能解决梅总贸易问题抱有太大的希望。

美国财长努钦6月8日在出席G20财长会议时确认了特习会一事,并且提及特习会如果没有进展,美国继续加征关税。 

上至美国总统下至白宫内阁高官,美国政府释放出来的信号是美中两国领导人会在G20峰会期间会晤。但北京一直讳莫如深,中国外交部6月13日再次重复了立场:“如果有这方面的具体消息,我们会及时发布。”

美国的这种频繁表态引发外界热议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。