再有金融高管落马 中共反腐转向银行系

+

A

-
2019-06-17 08:26:16
中国金融反腐力度持续深入(图源:VCG)

北京时间6月17日,四川省纪委监委网站发布消息称,成都农商银行原党委书记、董事长傅作勇涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

近年来,中国高级别金融官员的频繁落马,预示着中共金融领域已成反腐重点,并将继续纵深发展下去。

今年以来,中国已有多家银行系统的高官被查,比如:

2月18日,天津滨海农商银行女副行长方堃被警方带走调查。

2月20日,南京银行资管负责人戴娟等人失联的消息广泛流传。

2月28日,国家开发银行原行务委员郭林因违纪问题被立案审查调查。

3月份,南京银行江宁科学园支行原副行长倪照犯挪用公款罪,判处有期徒刑五年六个月。

4月12日,交通银行发展研究部原总经理李杨勇严重违纪违法被开除党籍和公职。

6月6日,工商银行上海分行党委书记、行长顾国明个人涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

十九大以来,在中共中纪委国家监委网站上,已有包括中国华融资产管理股份有限公司原董事长赖小民,中国建设银行山东省分行原行长薛峰,中国民生银行原首席信息官林晓轩等在内的数位金融高层“落马”。

金融业渗透到中国经济社会的各个领域,也是各种利益集中的领域,因此往往有一些存在角落的黑色地带,滋生各种腐败细菌,银行业高管频频落马的现象也是金融腐败引起的连锁反应,这种腐败的“乱象”的后果容易殃及经济秩序混乱,甚至引发严重的政治、经济危机。清除金融腐败“毒瘤”的重要性不言而喻。

中共十八大后,除了金融领域内的多名企业高管和政坛官员相继落马,政坛官员包括原中国保监会原主席项俊波、中国证监会原副主席姚刚、中国证监会原主席助理张育军、中国银监会原党委委员、主席助理杨家才。

分析人士表示,中共金融系统“大鳄”的接连落马的背后,都涉及高级官员、企业高管等违纪违法的身影,实在令人深思,特别是在监管、开发、用人领域的腐败问题。不过,针对中国金融监管的杠杆方针,“党管金融”预计将会是金融反腐斗争的形势走向。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。