中共为何急切降温香港局势 美官员透制裁底线

+

A

-
香港警队严防反修例游行队伍冲击(图源:AP)

持续多时的香港反修例游行趋于缓和。林郑宣布暂缓修例并向市民致歉,以及北京方面党政机构的密集表态被指是在为事件降温。美媒指,形势如此的原因在于香港动荡对中美贸易谈判、陆台关系等造成影响。

综合媒体6月18日报道,为平息反修例游行示威冲击香港稳定,特首林郑月娥15日宣布暂缓《逃犯条例》修订工作,并于次日向市民道歉。北京方面的涉港机构也密集发声,以“支持、尊重、理解”态度撑林郑。

针对香港的事态发展,外界多认为,是北京主动为香港局势降温。美媒《华尔街日报》称,林郑14日赴深圳会见中共政治局常委韩正,带回“在不失颜面的同时努力恢复秩序”的计划。

报道认为,香港事件时值中国内地经济放缓及中美贸易战之际,北京方面需要保持一个强大而沉稳的形象。不过,美国却将香港议题与中美贸易谈判强行挂钩。最新消息指,G20习特会期间,特朗普(Donald Trump)总统或向中国国家主席习近平提香港人权问题。

Transnational China Consulting Limited董事、总经理David Zweig表示,林郑愿做让步,表明北京方面从来没有希望香港发生上述事态,且说明此事对中美贸易谈判、陆台关系等造成不利影响。英国牛津大学中国中心助理研究员George Magnus亦认为,在G20峰会登场之前,北京方面或许不希望香港爆发重大的社会和政治事件。

报道还称,有北京消息人士指出,虽然内地官员有欢迎加强引渡合作的想法,但司法和执法部门并未将其视为优先事项。因为,内地强力机构曾绕过香港司法程序,将香港书商和商人从香港带走。这些举措表明内地官员感觉他们可以在没有严重妨碍的情况下以北京的利益行事。

报道认为,若香港陷入动荡,可能会带来三大恶果,其一是严重阻碍香港融入内地的长期目标;其二是诱发内地出现类似示威行动;其三是致使习近平将台湾纳入大陆的目标遭遇挫折。

中国内地除不愿见到香港陷入动荡外,也对美国深度插手香港事务表达强烈不满。但美国方式还是试图借香港之事来让中国难堪。英国路透社报道称,美国官员透露,美国目前不大可能取消或修改《美国-香港政策法》,撤销给予的香港特殊地位。

但报道指,美国官员也透底,如果香港发生重大事变,譬如解放军进入香港“镇压”民众抗议,那么将另当别论,美国将会考虑对香港进行制裁。不过,北京方面已在15日当天表明态度,任何人都无权干预香港事务,中国维护主权、安全和发展利益、维护香港繁荣稳定的决心坚定不移。

香港修例相关稿件:
香港观察:港府里的困局
香港观察:撕裂的香港 该如何修补
为香港局势降温 北京切割定性反修例
藏在香港反修例冲突背后的关键内因

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。